Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Новации в трудовом законодательстве

12.02.2020

В целях защиты трудовых прав граждан и улучшения действующего трудового законодательства 18 июля 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон, которым предусмотрены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Несмотря на то, что изменения затронули более 200 статей, акцентировать внимание хотелось бы на наиболее существенных.

Так, в кодексе появилась новая глава 18-1, которой определены особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты. По-прежнему наниматель вправе в пределах пятилетнего срока действия контракта продлить контракт как на один год, так и на более продолжительные сроки.  Вместе с тем, согласно ст.261-3 Трудового кодекса каждая из сторон, заключившая контракт, не позднее, чем на один месяц  до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. С 28.01.2020 продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по согласованию сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок до истечения  максимального срока действия контракта.

Таким образом, наниматель будет обязан продлить контракт на длительные сроки, если и работник, и наниматель примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте, но если нанимателем  будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с  истечением  срока  действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

Изменены подходы к вопросу привлечения  работников к материальной ответственности. Так, степень материальной ответственности не будет зависеть от того, какой вид договора заключен с работником: трудовой договор или контракт. Статьей 261-2 Трудового кодекса из содержания контракта исключены условия о полной материальной ответственности. Кроме того, введено понятие «реальный ущерб» под которым понимается, утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты.

Закреплены положения, согласно которым штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не должны  возмещаться с работников. Вместе с тем,  наниматель, по своему распоряжению может взыскать с работника ущерб в размере до трех его среднемесячных заработков. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Коснулись изменений и основания прекращения трудовых отношений. Теперь трудовой договор или контракт, может быть расторгнут за однократные грубые нарушения работником трудовых обязанностей (п. 7 ст. 42 Трудового кодекса), к их числу относятся:

-прогул (в том числе отсутствие на работе более  трех часов в течение рабочего дня);

- нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь;

-  причинения работником в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда;

- неоднократного (два и более раза в течение шести месяцев) нарушения установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также неправомерного отказа в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан и юридических лиц;

- незаконного привлечения к ответственности граждан и юридических лиц;

- неоднократного (два и более раза в течение шести месяцев) представления в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений.

По-прежнему актуальными остаются вопросы своевременного и объективного разрешения трудовых споров. В этой связи, статья 234 Трудового кодекса дополнена новой частью, согласно которой индивидуальные трудовые споры, стороной которых является руководитель организации, выступающий в качестве работника организации, рассматриваются не комиссиями по трудовым спорам, а только судами.

Расширена компетенция комиссии по трудовым спорам (ч.2 ст.236 Трудового кодекса), которые наделены полномочиями по рассмотрению трудовых споров о применении мер дисциплинарного взыскания, за исключением увольнения. 

Кроме того,  рассмотрение трудовых споров по заявлениям работников об отказе нанимателя  в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержание теперь могут рассматриваться не только судом, но и Департаментом государственной инспекции труда.

Прокурор отдела по надзору за
исполнением законодательства
и законностью правовых актов
прокуратуры области
Татьяна Иванова

Версия для печати