Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Новое в законодательстве

12.03.2021

Не составляет секрета тот печальный факт, что число молодых людей, не занятых трудом, за последнее время увеличилось. Есть родители, которые согласны содержать своих трудоспособных детей, полагая, что их дети достойны лучшего места и высокой зарплаты, по принципу «все и сразу». Так взращивается привычка к безделью и психология иждивенчества. Бездельники паразитируют на снисходительном отношении к ним родственников, но рано или поздно такое аморальное поведение приводит к совершению правонарушений и преступлений. Статистика показывает, что большинство лиц, страдающих алкогольной зависимостью и направленных в лечебно-трудовые профилактории, неработающие. Каждое третье корыстное преступление совершается неработающими лицами. Один заработал, а другой у него забрал. Для кого свобода? С этой точки зрения социальная справедливость может быть обеспечена ограничением тех или иных свобод.

Согласно ст. 59 Конституции Республики Беларусь государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

На реализацию вышеназванных конституционных норм и принципов направлены в том числе: Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», Закон Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".

Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». Расширен круг лиц, к которым может быть применена такая мера ограничения, как изоляция в лечебно-трудовой профилакторий. К ним отнесены трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, в отношении которых установлен превентивный надзор, либо осуществляется профилактическое наблюдение (за исключением осужденных с применением статей 77- 79и 117Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания), либо в соответствии с абзацами третьим, четвертыми шестым части второй статьи 28 Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" осуществляется профилактический учет и которые два и более раза в течение года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Таким образом мы видим, что в лечебно-трудовые профилактории могут быть направлены не просто неработающие граждане, а ведущие асоциальный образ жизни, состоящие на профилактическом учете в связи с  совершением правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в отношении членов семьи, нарушающие права других граждан.

В соответствии со ст. 61 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» надзор за точным и единообразным исполнением законодательства о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории и нахождении в них осуществляют Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.

Прокурору могут быть обжалованы: принятое начальником территориального органа внутренних дел или его заместителем постановление о направлении гражданина на медицинское освидетельствование; предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий; постановление начальника лечебно-трудового профилактория или его заместителя о применении в отношении гражданина меры взыскания.

 

Начальник отдела по надзору за

соответствием закону судебных

постановлений по гражданским делам

прокуратуры области

Ирина Титкова

 

 

Версия для печати