Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины

03.11.2020

Органами прокуратуры области обеспечен системный надзор за  исполнением законодательства о труде и охране труда, распоряжении и сохранности собственности сельскохозяйственными организациями.

В ходе проведения массовых полевых работ на постоянной основе  анализируется эффективность принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами,  руководителями сельхозорганизаций мер по исполнению требований Директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», обеспечению сохранности имущества, пресечению фактов бесхозяйственности, нерационального использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечению трудовой дисциплины и безопасных условий труда.

За 9 месяцев 2020 года в области на предприятиях сельскохозяйственной отрасли в результате несчастных случаев тяжело травмированы 26 (18) работников: в Браславском, Верхнедвинском, Городокском, Глубокском, Полоцком, Чашникском, Шарковщинском районах – по 1 случаю; Бешенковичском, Ушачском, Миорском, Оршанском районах - по 2; Шумилинском районе – 3; Витебском районе – 4 случая.

Большинство травм произошли при выполнении ремонта сельхозтехники, либо связанные с транспортом – 17 и при обслуживании скота – 6.

Анализ причин и условий несчастных случаев свидетельствует о том, что не всеми нанимателями уделяется должное внимание соблюдению требований законодательства об охране труда, службы охраны труда предприятий работают неэффективно, несмотря на наличие соответствующих полномочий. Профилактическая работа руководства и лиц, ответственных за охрану труда предприятий, зачастую не приносит должного результата, безопасная организация труда должным образом не организована, что является одной из причин травмирования работников.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что прокурорами по-прежнему выявляются недостатки в деятельности комиссий по охране труда, мобильных групп, что в последующем негативно сказывается на состоянии трудовой и исполнительской дисциплины, уровне охраны труда в организациях, а принимаемые меры зачастую формальны и не способствуют искоренению причин и условий, способствующих травматизму.

 К примеру, прокуратурой Витебского района при проведении проверки исполнения райисполкомом функций по государственному управлению в области охраны труда было установлено, что государственное управление охраной труда на территории района осуществляется не на должном уровне, работа комиссии по охране труда и комиссия по выполнению требований Директивы Президента республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» формальна и не отвечает предъявляемым требованиям, планируемые райисполкомом мероприятия, являются неизменными из года в год, носят общий характер.

Прокуратурой Оршанского района установлено, что принимаемые  исполкомом меры по обеспечению в организациях района законодательства об охране труда, предупреждению производственного травматизма зачастую носят  формальный характер.

Аналогичные нарушения в деятельности местных исполнительных и распорядительных органов установлены прокурорами Чашникского,  Лиозненского и Толочинского районов.

При осуществлении надзорных мероприятий особое внимание уделяется вопросам соблюдения требований законодательства об охране труда в период массовых полевых работ.

По-прежнему в деятельности субъектов АПК прокурорами выявляется значительное количество нарушений действующего законодательства.

К примеру, установлено, что хозяйствами не обеспечено проведение инструктажей, предрейсовых медицинских обследований водителей, отсутствует контроль за использованием работниками спецодежды, в том числе при проведении сварочных работ. Ремонтные мастерские не оборудованы санитарно-бытовыми помещениями, не созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, отсутствуют  умывальники, моющие средства и разовые полотенца. Бытовые помещения находятся в антисанитарном состоянии (КУСХП им. Свердлова, ОАО «Птицефабрика Городок», СРДУП «Улишицы-Агро» Городокского района, ОАО «Доваторский», ОАО «Жвиранка» Шарковщинского района, ОАО «Чашникский агросервис», ОАО «Проземле-Агро», ОАО «Ведренское-Агро» Чашникского района, КУП «Племенной завод «Реконструктор», ОАО «Обольцы», ОАО «Жукнево» Толочинского района, ОАО «Новые Горяны», УП «П-С Карпеки», КУСХП «Захарничи» Полоцкого района, ОАО «Восток-Чирино», СХФ имени Смирнова, КУ(СХ)П «Приднепровский» Дубровенского района, ГП «ДроздыАгро», УП «Вядерево», ОАО «Бешенковичский агросервис» Бешенковичского района и других).

По итогам проведения надзорных мероприятий в период посевной кампании райпрокурорами внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 работников хозяйств, к административной – 16 лиц.

С начала проведения уборочных работ внесено 38 представлений, вынесено 39 предписаний,  по требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц, 59 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявленные нарушения свидетельствуют о не соблюдении элементарной трудовой и исполнительской дисциплины самими работниками сельхозпредприятий.

Так, по причине личной недисциплинированности механизаторов допускается эксплуатация зерноуборочной техники без защитных кожухов ременных передач жаток (ОАО «Беленево», ОАО «Белая Липа» и СУП «совхоз им.Машерова» Сенненского района, ОАО «Проземле-Агро Чашникского района, КУП «Селявщина», КУСХП «Краснополье» и КУП «Дворище-Рос» Россонского района и другие).

Указанные работники привлечены к административной, дисциплинарной и материальной ответственности. 

Руководителями сельхозпредприятий игнорируются требования правил пожарной безопасности, касающиеся обеспечения комбайнов и зерносушильных комплексов первичными средствами пожаротушения, обучения работников по программе пожарно-технического минимума (Оршанский, Дубровенский, Бешенковичский, Сенненский и другие районы).

Всего за период уборочной кампании 2020 произошло 3 возгорания зерносушильных установок (повреждения кровли) и 3 возгорания комбайнов (повреждены моторные отсеки, колеса). Ведутся расследования.

По результатам проведенных проверок по вопросам производственного травматизма  за 9 месяцев 2020 г. органами прокуратуры области внесено 16 представлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 47 должностных лиц. Выявленные нарушения также отражены в комплексе в иных актах прокурорского реагирования

Аналогичные проверки будут продолжены органами прокуратуры и в дальнейшем. 

Старший прокурор отдела по надзору
за исполнением законодательства
и законностью правовых актов
прокуратуры области     
Ольга Грицкевич

Версия для печати