IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О молодых специалистах

14.07.2021

Закончился очередной учебный год. Многие выпускники учебных заведений стали «молодыми специалистами» и у них начался новый этап в жизни, связанный с началом трудовой деятельности.

Молодыми специалистами признаются лица, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в государственном учреждении образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, получившие среднее специальное образование, высшее образование обязаны отработать 2 года; получившие профессионально-техническое образование 1 год.

Молодые специалисты, не отработавшие установленный срок, обязаны возместить в республиканский и (или) местный бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.

Для возмещения средств в добровольном порядке выпускник, не приступивший к работе по распределению, или приступивший к такой работе, но впоследствии принявший в течение срока распределения решение о ее прекращении и расторгнувший трудовые отношения с нанимателем, должен обратиться в учреждение образования за расчетом суммы затраченных средств.

Учреждение образования при наличии сведений о том, что молодой специалист не приступил к работе по направлению или уволился до истечения срока обязательной отработки, принимает решение о возмещении затраченных средств, которое оформляется приказом руководителя. Копия приказа и расчет суммы средств, подлежащих взысканию в бюджет, направляются выпускнику с извещением о необходимости их возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок. По истечении указанного срока при отсутствии добровольного возмещения средств учреждение образования обращается с соответствующим иском в суд.

Порядок возмещения средств может быть как добровольным, так и принудительным в судебном порядке.

Как правило, размер средств, затраченных на обучение, является значительным.

Например, С. обучалась в государственном профессиональном лицее с 01.09.2019 по 30.06.2020. После окончания учебного заведения она получила квалификацию оператор связи, продавец и была распределена на работу, срок которой по распределению составлял 12 месяцев. Приступить к трудовой деятельности С. должна была 01.08.2020. Однако на работу по распределению не прибыла, установленный законодательством срок не отработала. Решением суда по иску учреждения образования с С. взыскано 5177 рублей в счет возмещения средств, затраченных на ее обучение.

Что касается оснований освобождения выпускников от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, то они определены в статье 88 Кодекса об образовании. В частности, в пункте 2 указанной статьи к таким лицам отнесены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не отработавшие установленный срок обязательной работы, в возрасте от 18 до 23 лет, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды I или II группы, при невозможности предоставления путем перераспределения, последующего направления на работу нового места работы с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) или с их согласия иного имеющегося в наличии места работы; лица, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной специальности, и другие.

Согласно пункту 3 статьи 88 от возмещения средств также освобождаются молодые специалисты, работавшие по распределению (перераспределению), трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса (далее – ТК)), нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 ТК), несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42 ТК) и другие.

В пункте 4 статьи 88 основанием освобождения от возмещения средств, затраченных государством на подготовку, указан призыв выпускника на военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и увольнение с нее.

Например, П. с 01.09.2015 по 29.06.2018 обучался в колледже, после окончания которого распределен на работу в сельскохозяйственное предприятие. Однако к трудовой деятельности не приступил.

Решением суда по иску учреждения образования с П. взысканы средства за обучение в сумме 8 540 рублей.

 Вместе с тем, согласно имеющейся информации войсковой части с 18.11.2019 П. призван на срочную военную службу, которую проходит и в настоящее время.

С учетом данных обстоятельств по протесту прокурора решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований учреждению образования отказано.

Прокурор отдела по надзору
за соответствием закону судебных
постановлений по гражданским делам
прокуратуры области
Ирина Тавтын

Версия для печати