Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О принятии имущества в счет долга

30.12.2020

Как граждане, так и юридические лица порой сталкиваются с неисполнением обязательств и возникновением иных споров, влекущих обязанность уплаты им денежных средств. Если компетентным органом (судом, нотариусом) ситуация разрешается в их пользу, он выдает взыскателю исполнительный документ (суд – по отдельному заявлению).

Его получение имеет смысл только при намерении дальнейшего взыскания с его помощью сумм с должника. Как правило, исполнительный документ предъявляется взыскателем в орган принудительного исполнения (можно также самостоятельно направить его по месту работы должника-гражданина, но тогда не будет обращаться взыскание на другое его имущество). Нередко судебным исполнителем в процессе исполнительного производства выясняется, что должник не исполняет свои обязательства из-за недостаточности или отсутствия денежных средств для этого. Еще хуже обстоит дело, если у него практически нет имущества, которое можно продать для погашения долгов. Когда такое имущество все же есть, судебный исполнитель налагает на него арест, принимает меры по его оценке и передает на реализацию. Последняя не всегда бывает успешной: порой покупатели либо не хотят приобретать подобный товар, либо, изначально согласившись, в дальнейшем меняют свое мнение.

Нереализованное имущество судебный исполнитель предлагает взыскателям оставить за собой, которые зачастую от этого отказываются, ссылаясь на желание получить возмещение деньгами. Вместе с тем, на такое предложение соглашаются другие взыскатели – по исполнительным документам менее приоритетной очередности или предъявившие их к исполнению позднее отказавшихся лиц, то есть занимающие нижестоящие позиции в очереди на удовлетворение требований. В итоге они забирают в счет долга все или большую часть ликвидного имущества должника, в связи с чем у него может не остаться вещей, подлежащих дальнейшему аресту и реализации. В первом случае отказавшимся взыскателям исполнительный документ может быть возвращен судебным исполнителем без дальнейшего исполнения, во втором – принудительное исполнение может затянуться.

Таким образом, оперативность исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, зависит не только от поведения должника и работы судебных исполнителей, но и от подхода к исполнительному производству взыскателей. Поэтому следует еще раз акцентировать внимание на таком важном способе удовлетворения требований взыскателей, как принятие имущества должника в счет погашения задолженности. Подобной возможностью тем более не стоит пренебрегать, если полученное имущество может быть использовано гражданами в быту, а юридически лицами – в производственной деятельности.

Прокурор отдела прокуратуры области
по надзору за соблюдением
законодательства органами
уголовно-исполнительной системы
и принудительного исполнения
Денис Плоскунов

Версия для печати