IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О профилактике правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения

30.12.2020

Пьянство – серьезное препятствие на пути развития любого общества. Совершение многих правонарушений умышленных и неосторожных, насильственных и корыстных, против общественного порядка и общественной безопасности связано с употреблением алкоголя

В профилактике правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, важную роль играет их принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

Согласно положениям Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в лечебно-трудовые профилактории подлежат лица, больные хроническим алкоголизмом, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, систематически нарушают общественный порядок, трудовую дисциплину или права других граждан.

Изоляции в лечебно-трудовые профилактории подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Также в лечебно-трудовые профилактории могут быть направлены граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков.

Выявлением таких лиц, подготовкой материалов для их направления в лечебно-трудовые профилактории, исполнением соответствующих решений судов занимаются органы внутренних дел.

Страдает ли гражданин хроническим алкоголизмом, нуждается ли в принудительной изоляции и в медико-социальной реадаптации, имеет ли заболевания, препятствующие его направлению в лечебно-трудовой профилакторий, устанавливают специальные медицинские комиссии, созданные в организациях здравоохранения.

Решения о направлении в лечебно-трудовой профилакторий принимают суды.

В соответствии со ст.61 Закона надзор за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории и нахождении в них осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.

Прокуратурой Витебской области проведено обобщение судебно-прокурорской практики по делам данной категории, которое показало, что в основном в лечебно-трудовые профилактории направляются неработающие мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 25 до 40 лет.

Указанными гражданами совершались, как правило, такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в общественном месте, совершение прогулов работе в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую от их действий страдали члены их семьи, близкие люди, соседи, а также посторонние граждане. Постоянное пьянство негативно сказывается на материальном благополучии семей. Поэтому принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории является мерой ограничительного характера, направленной на преодоление алкогольной зависимости, а также способом защиты прав граждан от противоправных действий лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Привлечение к труду дает возможность погасить имеющуюся задолженность по алиментам, расходам по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, и другим платежам.

Следует отметить, что некоторые граждане, попадая в поле зрения правоохранительных и судебных органов, предпринимают попытки к избавлению от алкогольной зависимости путем кодировки. Однако эти меры не являются безусловным основанием для отказа в направлении в лечебно-трудовой профилакторий, поскольку, помимо этого, у человека должна быть стойкая ремиссия - воздержание от употребления спиртных напитков в течение года, надлежащее поведение в быту, на работе, свидетельствующие о намерении вести трезвый образ жизни.

Прокурор отдела по надзору
за соответствием закону судебных
постановлений по гражданским делам
прокуратуры области
Ирина Тавтын

Версия для печати