Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О разъяснении законодательства по спорам о выселении бывших членов семьи

28.10.2021  Из общей массы рассмотренных судами гражданских дел по жилищным спорам 24% составляют дела о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения и почти половину из них составляют требования собственников о выселении из жилых помещений частного жилищного фонда. Ответчиками по таким делам в основном являются бывшие члены семьи собственника. Кто является бывшим членом семьи собственника, и в каких случаях собственник жилого помещения не может его выселить без предоставления другого жилья?

В соответствии с п.4 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь бывший член семьи - гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, - гражданин), утратившие статус члена семьи собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, лизингополучателя жилого помещения в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, лизингополучателя жилого помещения. В силу п. 2 ст. 89 ЖК бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.

Однако, как свидетельствует судебная практика, обращаясь в суд с иском о выселении на основании п.2 ст.89 ЖК, истцы не всегда учитывают, что данной нормой не предусмотрено выселение членов семьи прежнего собственника жилого помещения. В соответствии с п. 2 ст. 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Например, истец Ш. стала собственником квартиры в порядке наследования после смерти мужа, который в свою очередь унаследовал квартиру после смерти матери. В квартире зарегистрирован брат мужа П. Поскольку он не является членом семьи, Ш. просила суд выселить его без предоставления другого жилого помещения.

Поскольку ответчик по делу приобрел право пользования жилым помещением на правах члена семьи прежнего собственника (своей матери), её смерть и смерть брата, унаследовавшего квартиру, не повлекла утраты членом ее семьи (сыном) своего статуса, положениями п. 2 ст. 89 ЖК выселение членов семьи бывшего собственника не предусмотрено, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных им требований.

Начальник отдела по надзору за

соответствием закону судебных

постановлений по гражданским делам

старший советник юстиции И.Н.Титкова

Версия для печати