Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О результатах надзорной деятельности по предупреждению падежа скота

23.12.2020

Вопросы предупреждения падежа скота находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Витебской области,  систематически проводятся проверки соблюдения  технологических, ветеринарно-санитарных правил и норм на животноводческих объектах,  осуществляется комплекс мероприятий по сохранности крупного рогатого скота. 

По вопросам содержания КРС с начала 2020 года внесено 48 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 196 лиц, к административной – 47, к материальной ответственности – 103 работника на сумму 18 589 рублей, предъявлено 60 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного падежом и недостачей скота на сумму 15 546 рублей.

Системность выявляемых органами прокуратуры нарушений свидетельствует об отсутствии в хозяйствах ежедневного контроля за рабочими процессами. Наблюдается недостаток специалистов ветеринарной и зоотехнической служб, операторов машинного доения и телятниц, прошедших специальное обучение и обладающих знаниями технологических требований по содержанию КРС. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют  об устранении выявленных нарушений по требованиям прокуратуры и о некотором улучшении обеспечения сохранности собственности на сельскохозяйственных объектах.

В преобладающем большинстве случаев непроизводительное выбытие КРС связано с ненадлежащим качеством кормов, несоблюдением ветеринарно-санитарных требований к животноводческим помещениям, нарушением схемы выпойки новорожденным телятам первых порций молозива и технологии кормления коров. В связи с отсутствием оборотных средств исследования на наличие в кормах протеина и по другим показателям хозяйствами не производятся.

Производство продукции выращивания КРС за прошедший период 2020 года составило 54,7% от плана, доведенного Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2016 №196.

К примеру, потери сельхозпредприятий Сенненского района в отрасли животноводства за август 2020 г. составили 352 тысячи рублей, или 28,1% от  фонда заработной платы: по причине низких качества и товарности молока, от реализации КРС низкими кондициями 88 тысяч рублей, по причине непроизводительного выбытия скота 19 тысяч рублей. Наибольшие потери допущены в ОАО «Синегорское» - 82,4% от  фонда заработной платы, ОАО «Беленево» - 54,2%.

На момент посещения МТК-800 ОАО «Беленево» Сенненского района (введен в эксплуатацию в 2016 году) помещение коровника  занавожено, на лежанках в соломе строительный мусор, доски, световые проемы загрязнены, санитарные дни не проводятся, допускается свободный доступ бродячих животных, вспомогательные помещения захламлены. Датчики учета молока не исправны, контрольные дойки не проводятся. Доильное оборудование находилось в неположенном месте на улице. Закладка траншей с нарушением сроков, пленочное полотно зафиксировано соломой с мусором, ограждение и таблички отсутствуют. В результате испытаний пробы сенажа признаны силосом, что повлечет в дальнейшем потери при производстве животноводческой продукции. 

По причине заболеваний, связанных с нарушениями требований по кормлению и содержанию скота, в ОАО «Беленево» за прошедший период  2020 года уже пало 24 головы КРС.

По требованию прокуратуры области 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повсеместно выявляются факты ненадлежащего учета движения скота и ведения первичных учетных документов, внесения недостоверных сведений в официальные документы о реализации и падеже скота. До настоящего времени взвешивание осуществляется при помощи мерной ленты.

В органах дознания по Витебской области зарегистрировано 44 заявления и сообщения о преступлениях в сфере животноводства, связанных с ненормативным выбытием крупного рогатого скота, возбуждено 12 уголовных дел указанной категории.

Аналогичные проверки будут продолжены органами прокуратуры и в дальнейшем.

 

 

Старший прокурор отдела по надзору

за исполнением законодательства

и законностью правовых актов

прокуратуры области

Ольга  Грицкевич

 

 

Версия для печати