Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О результатах проверки исполнения законодательства о сохранности скота

08.08.2016 Органами прокуратуры области проведены проверки по фактам падежа крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях области, реализации коров коммерческим структурам и населению, а также проверено исполнение требований ветеринарно-санитарного законодательства животноводческими предприятиями.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что по-прежнему руководителями организаций АПК не обеспечивается надлежащее исполнение законодательства, направленного на предупреждение фактов бесхозяйственности, непроизводительного выбытия скота.

Несмотря на реализацию на территории области мероприятий по развитию молочной отрасли, модернизации производства и внедрению новых технологий повсеместно нарушаются условия содержания скота на молочно-товарных фермах, влекущие падеж и непроизводительное выбытие крупного рогатого скота. С начала текущего года в хозяйствах Витебской области отмечается увеличение падежа крупного рогатого скота. Согласно статистическим данным по состоянию на 01.07.2016 пало 5 114 голов КРС (+563 головы к уровню прошлого года). Наибольший падеж зарегистрирован в Сенненском (+189 голов), Ушачском (+96), Верхнедвинском (+93), Докшицком (+71), Витебском (+49) районах. 

К примеру, в ГП «АгроСитцы», ОАО «Торгуны», ОАО «Барсучанка» Докшицкого района распространены факты падежа животных по причине наличия в кормах инородных предметов. Так,  в ОАО «Барсучанка» при вскрытии павшего животного обнаружен фрагмент проволоки, в ГП «АгроСитцы» при вскрытии павшей коровы обнаружен гвоздь. При посещении сотрудниками прокуратуры района животноводческих ферм ОАО «Торгуны» и ОАО «Барсучанка» Докшицкого района в корме для скота обнаружены фрагменты полиэтиленовой пленки, шпагата. В связи с выявленными нарушениями руководителям хозяйств вынесены предписания, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома внесено представление, по результатам рассмотрения которого, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, прокуратурой района подготовлены 2 исковых заявления в суд о взыскании ущерба с виновных лиц, причиненного падежом скота. 

Нарушения кормления и содержания скота допускались в  ОАО «Любиново», ПУПКС «Миорский», ОАО «Дригучи» Миорского района, ЗАО «АСБ Агро-Новатор», ОАО «Дрозды-Агро» Бешенковичского района, ОАО «Беленево» Сенненского района и других хозяйствах области.

При этом, руководством предприятий причины и условия заболеваемости животных не анализировались, лица, виновные в нарушении ветеринарно-санитарных норм и правил при организации кормления, содержания и лечения животных, к ответственности не привлекались.

Например, несоблюдение требований ст.27 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и иных требований ветеринарного законодательства работниками ОАО «Адаменки», ОАО «Барсеево», КУСП «Крынки»  Лиозненского района в 2015-2016 гг. повлекло падеж 79 голов крупного рогатого скота. Причиненный предприятию материальный ущерб виновными действиями работников не возмещался, себестоимость павшего скота списана на убытки хозяйства. Прокурором   Лиозненского района решения руководителей хозяйств об отнесении ущерба от падежа КРС на убытки опротестованы, посредством актов реагирования возмещено 2 504,8 рублей (25 048 000 руб.), в судебном порядке взыскано 62,7 рублей (627 000 рублей).

Несмотря на то, что в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы биологической защиты как свиноводческих комплексов, так и молочно-товарных комплексов и ферм, требования к устройству, оборудованию помещений территорий МТФ и условиям содержания КРС, установленные Ветеринарно-санитарными правилами для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 №16, и  Ветеринарно-санитарными правилами содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.01.2014 №1, повсеместно не выполняются.

Так, на объектах животноводства не обеспечена работа дезбарьеров,  отсутствуют санпропускники, ограждения, в помещениях не соблюдается микроклимат (Браславский, Дубровенский, Миорский, Сенненский и другие районы).

Актуальность проблемы обеспечения кормовой базы в современных условиях имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса. При этом, в ходе проведения работ в ОАО «Васюки» Шарковщинского района, СРДУП «Выдрея» РУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги», ОАО «Новая Дубрава-Агро» Лиозненского района, ОАО «Турково», ПУПКС «Юбилейный», ПУПКС «Миорский», ОАО «Папшули», СУП «Повятье», ОАО «Мерица» Миорского района и других хозяйствах области по заготовке кормов допускаются нарушения технологии: подъездные пути не высланы соломой, масса должным образом не утрамбована, наблюдается повышенная температура травяной массы, при производстве работ отсутствуют ответственные специалисты, журналы учета закладки сенажа отсутствуют, либо ведутся ненадлежащее и другие нарушения, влекущие снижение качества кормов.

Распространённость падежа влечет за собой попытки  руководителей и должностных лиц хозяйств скрыть его от учёта под видом продажи населению и работникам хозяйства (КУСХП им. Черняховского Дубровенского района, КУСХП «Кащинское» Чашникского района).

Хозяйствами не обеспечен надлежащий учёт движения скота, допускаются многочисленные нарушения при ведении первичных учетных документов, что может способствовать разного рода хищениям.

В ходе проведения мониторинга 13.07.2016 прокуратурой области совместно со специалистами КГК по Витебской области по вопросам непроизводительного выбытия КРС из хозяйств Глубокского района установлено, что в СХФ «Прошково»  в декабре 2015 г. из дойного стада исключено 170 голов коров. По объяснениям руководителя и главного зоотехника хозяйства коровы были переведены на откорм по причине их низкой производительности. При этом соответствующие документы, подтверждающие данный факт, не оформлялись. В связи с выявленными нарушениями требований учетной политики прокуратурой Глубокского района организована проверка в порядке  ст.174 УПК Республики Беларусь.  

Установлены факты продажи крупного рогатого скота лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, под видом реализации коров населению и работникам хозяйства (ОАО «Росский Селец», СУП «Радуньское», ОАО «Оршанский райагросервис» Оршанского района, ОАО «Приозерный мир» Шумилинского района, ОАО «Боброво» Лепельского района). 

В ходе анализа отпускных цен выявлены факты реализации скота ниже себестоимости.

В частности, прокуратурой Чашникского района установлено, что в ОАО «Ведренское-Агро» реализация крупного рогатого скота в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не относящихся к перерабатывающим предприятиям, производилась по ценам ниже фактической себестоимости.Так, в феврале 2016 г. работнику предприятия в счет заработной платы продана корова весом 355 г. по цене 25 000 рублей за килограмм, а стороннему лицу продано 16 голов КРС общей массой 4 229 кг. по цене 7 486 рублей и 9 000 рулей за килограмм. В марте 2016 г. другому лицу продано 3 головы КРС общей массой 1 101 кг. По цене 6 000 рублей за килограмм.

30.07.2016 прокурором Чашникского района организована проверка в порядке  ст.174 УПК Республики Беларусь.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что должностными лицами управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, комитета по сельскому хозяйству и продовольствия облисполкома не налажен должный контроль за деятельностью сельхозпредприятий по вопросам выбытия скота, формированием  достоверных сведений о фактической численности коров дойного стада по области, повышением эффективности производства продукции животноводства, соблюдением требований законодательства о сохранности скота.

В частности, изучение ситуации по выбытию скота в Глубокском, Лепельском и Шумилинском районах показало, что райсельхозпродами не анализировались причины и основания реализации хозяйствами КРС коммерческим организациям и населению, а также формирование цен на продажу скота сельхозпредприятиями. Выбраковка скота основного стада производилась специалистами хозяйств бесконтрольно.

Приведенные факты свидетельствуют не только о несоблюдении ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм и правил, но и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», предписывающей руководителям организаций осуществлять должный контроль за бережным и рациональным использованием материальных ресурсов.

Всего по результатам проверок райпрокурорами области внесено 9 представлений, вынесено 2 предписания, принесено 15 протестов, предъявлено 20 исков на сумму 232 570 млн. рублей о взыскании ущерба, причиненного хищениями, недостачами и падежом скота. Прокуратурой Витебской области внесено представление председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Догелю С.А. об устранении нарушений законодательства о сохранности скота.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области  Ольга Грицкевич.

Версия для печати