Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

О соблюдении природоохранного законодательства

26.04.2022

Органами прокуратуры Витебской области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при обращении с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ, в ходе которой установлен ряд нарушений законодательства.

В частности, распространены факты несоответствия установленным требованиям расположенных в населенных пунктах контейнерных площадок и самих контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Такие площадки не всегда содержатся в чистоте, оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием и имеют надлежащее ограждение, контейнеры нередко не оборудованы крышками, требуют ремонта. Такого рода недостатки установлены во многих регионах (Браславский, Лиозненский, Лепельский, Ушачский, Шумилинский, Глубокский районы, г.Витебск и др.). Имеют место нарушения периодичности вывоза коммунальных отходов, переполненности контейнеров для их сбора (Лиозненский, Чашникский районы, г.Витебск).

Ввиду того, что садоводческими товариществами своевременно не подаются заявки на удаление отходов, допускается переполнение контейнеров, несанкционированное размещение отходов возле них и рядом с садоводческими товариществами (Полоцкий, Поставский районы).

Имеют место недостатки в региональных схемах по обращению с коммунальными отходами, регламентирующих порядок сбора и удаления коммунальных отходов с территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ, когда фактическое количество контейнерных площадок и контейнеров для сбора отходов и их местоположение не соответствует аналогичным сведениям, содержащимся в схеме, не урегулирован порядок сбора и удаления коммунальных отходов в некоторых населенных пунктах (Чашникский, Докшицкий, Шумилинский, Браславский районы).

Не везде должным образом организован сбор отдельных видов отходов, требующих специальной системы сбора. К примеру, отходов просроченных лекарственных средств, сбор которых от населения не налажен в Шумилинском, Поставском, Городокском и некоторых иных районах.

Допускаются недостатки при эксплуатации объектов захоронения твердых коммунальных отходов. Так, выявлены неединичные факты нахождения на этих объектах вторичных материальных ресурсов, которые не подлежат захоронению (Чашникский, Городокский, Дубровенский, Лиозненский, Ушачский, Шарковщинский, Лепельский районы и иные регионы), засорения водоотводных канав данных объектов, подъездных путей и территорий, прилегающих к ним (г.Витебск, Городокский, Глубокский районы и др.).

Установлены случаи несанкционированного размещения отходов на территории уже закрытых мини-полигонов, предназначавшихся для захоронения твердых коммунальных отходов (Оршанский, Шумилинский, Витебский, Докшицкий, Верхнедвинский и другие районы).

Все приведенное в целом не способствует соблюдению одного из принципов в области обращения с отходами – приоритетности использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению, может негативно отразиться на состоянии окружающей среды и здоровья населения, а также указывает на необходимость более качественной работы организаций жилищно-коммунального хозяйства и местных исполкомов в этой сфере.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами приняты соответствующие меры реагирования (подготовлено 17 представлений и предписаний, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности).

  

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Е.Л Козлова.

Версия для печати