Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Об экстремизме

16.07.2021

Термин «экстрим» используется для обозначения резко отличительных от нормы условий, ситуаций, характера деятельности, стиля мышления и образа жизни, социальной позиции – по сути, является одной из модификаций классического понятия экстремальность. С точки зрения права любое криминальное событие является экстремальным и для граждан и для государства. В политологии наиболее экстремальными социальными явлениями считаются войны и революции.

Глобальная опасность, наиболее резонансный вид преступления – это все про экстремизм.

Все авторы, пишущие и говорящие об экстремизме, едины в том, что это крайность (экстремальность) в оценке и действиях личности (группы людей). Также, в понятие экстремизма, можно включить все формы и проявления радикализма (осознанная и неосознанная крайность во взглядах и поступках определенного круга лиц) и, естественно – терроризм.

Экстремизм – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности Республики Беларусь, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, ведет к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина». Экстрим, в дословном понимании, есть крайнее проявление чего-либо – действий, высказываний, взглядов и т.п. Следовательно, экстремизм может быть политическим (осуществление политики крайними методами), религиозным, экономическим, социальным и т.п.

Понятие, действия и явления, связанные со словами «экстрим», «экстремизм», помимо значения «крайний» используются еще и со значением «последний», «чрезвычайный».

Вместе с тем этимология понятия указывает на связь с рядом близких по содержательному смыслу терминов. Так, наряду с «экстремизмом» часто используется понятие «экстремальность», которое отражает схожую систему действий.

Стоит также отметить, что понятия «экстремизм» и «экстремальность» происходит от одного латинского корня extremus (край, конец). В отличии от экстремальности, экстремизм всегда несет с собой личностное начало. Обостряет ситуацию, доводит до крайности, до кардинальных противоречий, неразрешимых мирными способами конфликтов, когда экстремальность отличает стихийный характер (активность человека, внешней среды – стихийные бедствия, природные катаклизмы и т.п.). Кроме того, экстремальность – это не всегда кризис или конфликт.

Экстремисты, занимая агрессивную позицию в обществе, переступают грань дозволенного моралью и законом. Экстремалы – неординарные личности, склонные к рисковым ситуациям, испытаниям максимальных человеческих возможностей, стремящихся преодолеть критические и предельные препятствия.

Таким образом, «экстрим» и «экстремизм» это два пути осуществления деятельности, направления развития, способа реализации, однако, зачастую, ради экстремальных ощущений (экстрима) отдельные люди (группы) совершают действия, иногда даже не осознавая этого, подпадающие под критерии экстремизма, за которые предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в отличие от, например, экстремальной езды на любом транспорте в специально отведенных для этого местах, экстремальных видах спорта и т.п.

Старший помощник прокурора
Витебской области по надзору
за исполнением законодательства
о государственной безопасности
Алексей Лысаков

Версия для печати