IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Об ответственности за незаконные действия с оружием

31.03.2021

Огнестрельному оружию, боеприпасам и взрывным устройствам всегда свойственна повышенная общественная опасность в силу их специфического назначения.

Криминальный оборот оружия создает условия, способствующие насильственной, организованной и террористической преступности. В этой связи законодательством предусмотрена максимально подробная регламентация вопросов приобретения, хранения, ношения, сбыта и иных действий, связанных с оборотом оружия, а борьба с его незаконным оборотом является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Такая регламентация содержится в ЗаконеРеспублики Беларусь от 13 ноября 2001 г. №61-З «Об оружии», Указах Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 №473 «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь» и от 04.04.2003 №134 «О некоторых вопросах оборота оружия на территории Республики Беларусь»

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств образуют состав преступления, предусмотренного ст.295 УК, максимальное наказание предусматривает лишение свободы до 10 лет (ч.2 и ч.3 статьи), а в случае совершения подобных действий с целью последующего совершения актов терроризма, диверсии, захвата зданий и сооружений, создания вооруженных формирований – до 12 лет (ч.4 статьи).

Следует отметить, что под незаконным приобретением вышеуказанных предметов понимается возмездное или безвозмездное их получение гражданами, не имеющими на это права, путем покупки, мены, в качестве вознаграждения за услуги, присвоения найденного и т.п.

Оборот охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и боеприпасов нему носит непосредственно криминальный характер в случае их изготовления либо сбыта, а при совершении иных действий (приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка, ношение) – в случае их повторного совершения в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения  (ст.295-1 УК). Наказание предусмотрено вплоть до 5 лет лишения свободы.

Здесь также следует отметить, что изготовление обрезов из охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате которого утрачиваются свойства охотничьего ружья, а также их приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение влекут ответственность по ч. 2 ст. 295УК.

Условиями непосредственного привлечения к уголовной ответственности в отношении холодного оружия являются его изготовление либо сбыт, а при незаконном ношении либо перевозке – в течение года до совершения таких действий привлечение к административной ответственности (ст.296 УК). Максимальное наказание за подобные действия составляет 3 года лишения свободы.

 

 

Под холодным оружием при этом понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте этого оружия с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (например, штыки), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, кистени и т.п.).

Аналогичные условия содержатся в статье 297 УК, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия с наказанием до 3 лет лишения свободы.

Таким оружием являются газовые пистолеты, газовые револьверы, пневматическое длинноствольное и короткоствольное оружие (пистолеты, ружья, винтовки), которые могут приобретаться на основании соответствующего разрешения с последующей регистрацией в органах внутренних дел. Метательное оружие - это специально изготовленные предметы, предназначенные для поражения цели в результате метательного действия (арбалеты, луки, копья, метательные топоры, ножи и др.), за исключением спортивных снарядов.

Незаконным изготовлением вышеуказанных предметов будет считаться их непосредственное создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделка каких-либо предметов (например, ракетниц, стартовых и строительных пистолетов, предметов бытового назначения), в результате которой они приобретают свойства соответствующих видов оружия, составных частей или компонентов к ним, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или их основных частей.

Взрывчатыми веществами являются химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву без доступа кислорода (порох, динамит, тротил и т.п.). Взрывными устройствами - предназначенные к взрыву при определенных условиях изделия, изготовленные промышленным или самодельным способом, объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва.

Следует отметить, что согласно примечанию к статье 295 УК лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295- 297УК (огнестрельное оружие, в том числе охотничье, его компоненты и составные части, холодное оружие, газовое, пневматическое и метательное оружие) освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные этими статьями, кроме случаев сбыта. Добровольной признается такая сдача, когда лицо, имея возможность и далее обладать любым из этих предметов, по своей воле независимо от мотивов передает их или информацию об их месте нахождения представителям власти.

 Необходимо знать закон и соблюдать его.

 

Прокурор   отдела    по    надзору

за исполнением законодательства

и   законностью    правовых актов

прокуратуры области                                     

Павел Сухов

Версия для печати