IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

23.12.2020

Автомобиль вошел в жизнь граждан как вещь обыденная, повседневная.  Однако владельцы иногда забывают, что он является источником повышенной опасности и требует ответственного и внимательного отношения при управлении. Особую опасность транспортное средство представляет, если управляет им лицо, находящиеся в состоянии опьянения.

Наибольшую актуальность данные вопросы приобретают в период праздничных и выходных дней.

В этой связи надлежит помнить следующее.

Ответственность за управление транспортным лицом, находящимся в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусмотрена ст.18.16 КоАП Республики Беларусь. Указанные действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.317-1 УК Республики Беларусь.

Порядок проведения освидетельствования лица на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, определен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №497 от 14.04.2011 (в редакции от 27.07.2020). 

Указанное Положение вместе с нормами ПИКоАП, УПК Республики Беларусь, в рамках которых проводится освидетельствование, детально регламентирует действия должностных лиц органа, ведущего административный процесс, следователя, лица, производящие дознание, (далее – должностное лицо) а также врача, другого специалиста при проведении освидетельствования.    

В соответствии с вышеназванным Положением место проведения освидетельствования, необходимость использования при его проведении средств измерения и (или) экспресс-тестов, а также участия врача или иного специалиста определяет должностное лицо.

В целях повышения объективности освидетельствования Положением установлены случаи, когда при его проведении с участием врача или иного специалиста получение биологических образцов и их лабораторное исследование является обязательным:

при освидетельствовании физических лиц на предмет выявления состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

при положительном результате экспресс-тестов;

при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле в одной из проведенных проб;

при наличии в одной пробе, проведенной с использованием средства измерения, абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле, а в другой пробе - в концентрации 0,3 и менее промилле;

при освидетельствовании участников дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли и (или) пострадали люди.

В остальных случаях необходимость отбора биологических образцов для проведения их лабораторного исследования определяется врачом, принимающим участие в освидетельствовании.

В тех случаях, когда при проведении пробы с использованием средства измерения концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет менее 1,0 промилле, а также, когда лицом при проведении пробы прерван выдох, в обязательном порядке через 5 - 10 минут после проведения первой пробы проводится повторная проба с использованием средства измерения.

Отказом от прохождения в установленном порядке освидетельствования является выраженное в письменной или устной форме несогласие лица проходить в установленном порядке освидетельствование  в целом, а равно отказ физического лица от выполнения указаний должностного лица (врача или иного специалиста), касающихся освидетельствования.

 

Старший прокурор отдела по надзору

за исполнением законодательства и

законностью правовых актов                                                      

прокуратуры области                                               

Ирина Крюковская

 

Версия для печати