IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Общественная безопасность в сфере противодействия экстремизму

30.07.2021

Прокуратурой Витебской области на постоянной основе проводится анализ исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, нелегальной миграции, борьбы с терроризмом

Анализ ситуации в первом полугодии 2021 года показал следующее.

В рамках реализации Комплекса мер по профилактике нарушений, выявленных в ходе контроля (надзора) за состоянием общественной безопасности проводятся профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие незаконному изготовлению и обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также продукции двойного назначения. Организованы отработки мест временного и постоянного проживания и регистрации иностранных граждан, с целью выявления лиц, незаконно находящихся на территории Республики Беларусь, вынашивающих преступные намерения по совершению актов терроризма, а также прибывающих из регионов с повышенной террористической активностью.

В тесном взаимодействии с территориальными органами государственной безопасности обеспечивается контроль за обстановкой в среде радикально настроенных активистов политизированных и неформальных объединений молодежи.

На постоянной основе проводится мониторинг глобальной сети Интернет, с целью выявления лиц, посещающих сайты со сведениями о способах изготовления самодельных взрывных устройств, информации в поддержку радикальных мусульманских и других течений; о лицах, высказывающих намерения в совершении террористических акций либо иных преступлений общеопасным способом.

В целях недопущения фактов расизма и иных форм проявления дискриминации проводится отдельная работа в отношении неформальных молодёжных группировок, особенно, так называемых «футбольных фанатов».

На системной основе осуществляется мониторинг сети Интернет для получения информации о проведении несанкционированных акций, призывов к участию в них, выявления лиц, призывающих к осуществлению противоправных действий, выявления радикально настроенных течений. Проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, регистрирующихся в социальных сетях в группах с признаками экстремистской направленности.

Также, правоохранительными органами области осуществляется контроль за обстановкой в среде радикально настроенных активистов политизированных структур, неформальных объединений молодежи.

На постоянной основе субъектами профилактики осуществляется информирование населения по вопросам соблюдения правил безопасного поведения в местах с массовым пребыванием граждан, о необходимости проявления бдительности и информирования органов внутренних дел об обнаружении бесхозных, а также подозрительных предметов или лиц. Информация профилактического характера размещена на информационных стендах торговых объектов, учреждений образования, увеселительных заведений, предприятий транспорта, в иных организациях и общественных местах, а также транслируется по громкой связи и на световых табло.

В анализируемый период на территории Витебской области органами внутренних дел и государственной безопасности Витебской области реализован комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Справочно: из незаконного оборота изъято 242 единицы огнестрельного оружия (из них незарегистрированного – 114). Также, изъято 5158 боеприпасов. В результате профилактических мероприятий добровольно сдано населением 272 единицы огнестрельного оружия (из них незарегистрированного – 47) и 881 боеприпасов.

Органами внутренних дел области выявлено 56 административных правонарушений, связанных с оборотом оружия и боеприпасов.

В целом, со стороны субъектов противодействия экстремизму налажен мониторинг общественно-политической ситуации в регионе. Общие усилия направлены на получение информации о фактах подготовки террористических и иных экстремистских проявлений, своевременное пресечение деятельности лиц, планирующих, подготавливающих или совершающих действия, направленные на дестабилизацию обстановки в республике. 

          Органами внутренних дел области обеспечен контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранцы) порядка пребывания в Республике Беларусь. Во взаимодействии с другими субъектами профилактики проводятся мероприятия по выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, проводятся рейды по проверке вероятных мест незаконного проживания иностранцев, отрабатываются железнодорожные вокзалы и автостанции, рынки, гостиницы и частные домовладения.

В анализируемом периоде лица привлекались к административной ответственности по ст.24.35 КоАП Республики Беларусь.

С целью контроля за пребыванием иностранных студентов, недопущения совершения ими и в отношении них правонарушений, сотрудниками УГиМ МОБ УВД Витебского облисполкома, а также территориальных подразделений ОВД по гражданству и миграции налажено тесное взаимодействие с администрациями учебных заведений, регулярно проводятся проверки общежитий и адресов, по которым проживают иностранные студенты.

В целях стабилизации миграционной ситуации, а также противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом на сопредельных территориях Республики Беларусь с Российской Федерацией в 2021 году в приграничных районах Витебской области и Смоленской области организованы и проведены соответствующие режимные мероприятия, направленные на выявление и задержание незаконных мигрантов, установление каналов нелегальной миграции.

 В рамках проведения указанных мероприятий проводились отработки населенных пунктов, автомобильных направлений белорусско-российского участка Государственной границы, расположенных вблизи границы со Смоленской областью Российской Федерации.

В целом деятельность уполномоченных субъектов по пресечению нарушений законодательства в сфере нелегальной миграции осуществляется достаточно эффективно и существенных нареканий не вызывает.

Вопросы исполнения законодательства о противодействии экстремизму, нелегальной миграции, борьбе с терроризмом находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Витебской области.

 

 

Старший помощник прокурора

Витебской области по надзору

за исполнением законодательства

о государственной безопасности

Алексей Лысаков

Версия для печати