Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Одним из важных направлений в работе органов прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного и земельного законодательства

14.01.2021 Одним из важных направлений в работе органов прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного и земельного законодательства. В прошлом году по этим вопросам проведено около 90 проверок, по итогам которых подготовлено более 250 актов прокурорского реагирования, свыше 560 лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, по требованиям прокуроров возмещен материальный ущерб на общую сумму более 67 тысяч рублей.

Ввиду значительного количества водных объектов в Витебской области одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности был и остается надзор за исполнением законодательства об охране и использовании вод. Проведенными в истекшем году проверками выявлены многочисленные недостатки в данной сфере, а также нарушения законодательства о питьевом водоснабжении.

Так, в большинстве регионов области не было обеспечено соблюдение требований законодательства об охране источников питьевого водоснабжения населения. Многие водозаборные скважины были ограждены на расстоянии, значительно меньшем расположения первого пояса зон санитарной охраны, нередко такое ограждение не соответствовало предъявляемым требованиям, так как не исключало проникновение на территорию источника посторонних лиц и животных. Имели место факты свободного доступа к самому источнику питьевого водоснабжения и нарушения санитарно-гигиенических требований в местах расположения подземных источников питьевого водоснабжения. Все это не способствует охране источников питьевого водоснабжения и подземных вод в целом от загрязнения и засорения, может негативно сказаться на качестве питьевой воды. Приведенное имело место во многих регионах области (Докшицкий, Лиозненский, Полоцкий, Поставский, Россонский и иные районы) и характерно для источников питьевого водоснабжения, принадлежащих УП «Витебскоблводоканал» и иным организациям.

Также по-прежнему не в полной мере обеспечивается соблюдение режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов - наряду с отсутствием на многих расположенных там объектах животноводства устройств и сооружений, препятствующих загрязнению водных ресурсов, сельскохозяйственными организациями не всегда своевременно и в полном объеме производится вывоз органики с территорий ферм и комплексов, что влечет попадание стоков на прилегающую местность и создает реальную угрозу загрязнения как земли, так и водных объектов. Такого рода нарушения имели место в Верхнедвинском, Дубровенском, Лиозненском, Оршанском, Полоцком, Сенненском и иных районах.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами подготовлено более 30 представлений и предписаний, в том числе прокуратурой области внесено представление в Витебский облисполком. Виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.      

Результаты проверки соблюдения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства при предоставлении в аренду и использовании рыболовных угодий свидетельствуют о недостатках в данной сфере со стороны арендаторов рыболовных угодий и исполкомов. При наличии  фактов невыполнения арендаторами установленных квот на вылов рыбы, обязанностей по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы, размещению на берегах рыболовных угодий аншлагов с соответствующей информацией, зарыблению рыболовных угодий, содержанию в надлежащем санитарном состоянии их береговых участков, предусмотренные законодательством и договорами аренды меры по пресечению таких нарушений исполкомами не принимаются (Браславский, Миорский, Глубокский, Полоцкий и некоторые иные районы). По итогам проверок подготовлены соответствующие акты прокурорского надзора, прокуратурой области направлено представление в Витебский облисполком.

Неединичны нарушения законодательства при эксплуатации объектов захоронения отходов - допускаются нахождение вторичных материальных ресурсов среди подлежащих захоронению отходов, несоблюдение технологии захоронения отходов, загрязнение подъездных путей и прилегающей к этим объектам территории (Браславский, Верхнедвинский, Городокский, Миорский, Толочинский и некоторые иные районы), что нашло отражение в представлениях и предписаниях, внесенных прокурорами руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов захоронения отходов, а также в исполкомы.

Не достаточно эффективно проводится работа по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, в первую очередь, борщевика Сосновского. Несмотря на актуальность данного вопроса, наличие необходимой методики выполнения указанных работ, многими землепользователями предусмотренные соответствующими планами мероприятия по регулированию распространения и численности указанного инвазивного растения проводятся не надлежаще (бессистемно, не в полном объеме, с нарушением сроков и технологии) или вообще не проводились на момент проверки, что способствует дальнейшему распространению борщевика Сосновского, увеличению площади его произрастания и не соответствует требованиям законодательства. Подобные нарушения выявлены в Браславском, Городокском, Миорском, Дубровенском, Россонском, Оршанском, Сенненском и иных районах, что явилось основанием для направления более 30 актов прокурорского надзора, виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Выявлялись нарушения законодательства в деятельности структурных подразделений землеустройства горрайисполкомов (Бешенковичский, Витебский, Лиозненский, Миорский, Полоцкий, Шумилинский и другие районы), а также территориальных органов  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды), в том числе при ведении административного процесса (недостатки при составлении протоколов и вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, отсутствие в делах необходимых материалов, подтверждающих обстоятельства правонарушения и вину конкретного лица в его совершении, неполнота исследования обстоятельств дела и др.), что отражено в соответствующих представлениях, направленных в территориальные органы Минприроды (Докшицкий, Толочинский, Дубровенский, Чашникский, Ушачский районы) и исполкомы, неправомерные постановления опротестованы прокурорами.     

Учитывая актуальность указанных вопросов, работа в данных направлениях будет продолжена прокурорами и в 2021 году.

Старший помощник прокурора
области по надзору за исполнением
природоохранного законодательства Елена Козлова

Версия для печати