IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Организованы проверки соблюдения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

31.12.2020

Органами прокуратуры Витебской области совместно с территориальными подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь организованы проверки соблюдения местными исполкомами и арендаторами правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства при предоставлении в аренду и использовании рыболовных угодий.

При этом установлены недостатки, как в деятельности арендаторов рыболовных угодий, так и в организации работы исполкомов по вопросам ведения рыболовного хозяйства.

В частности, в Браславском, Миорском, Глубокском, Городокском и некоторых иных районах имеют место факты систематического невыполнения арендаторами правил рыболовства и условий договоров аренды о необходимости вылова рыбы согласно установленным квотам, что является одним из оснований досрочного расторжения договора аренды по требованию исполкома. Однако расторжение договоров с такими арендаторами исполкомами не инициировалось.

Не всегда арендаторами в полной мере выполняются обязанности по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы (Глубокский, Миорский, Полоцкий, Браславский районы), по размещению на берегах рыболовных угодий аншлагов с соответствующей информацией (Глубокский, Полоцкий и другие районы), зарыблению рыболовных угодий (Миорский, Поставский районы), содержанию в надлежащем санитарном состоянии их береговых участков (Миорский, Браславский районы).

Приведенные нарушения свидетельствуют об отсутствии со стороны исполкомов должного контроля за выполнением арендаторами условий договоров аренды и правил рыболовства.

В большинстве проверенных регионов не обеспечивается выполнение требований законодательства об охране и использовании рыболовных угодий фонда запаса, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства возложено на местные исполнительные и распорядительные органы. Постоянная работа по предупреждению, выявлению и пресечению случаев браконьерства не организована, меры по разработке рыбоводно-биологических или биологических обоснований зарыбления на эти рыболовные угодья за счет средств бюджета не принимались, мероприятия по их зарыблению в последнее время не проводились. 

С целью устранения выявленных нарушений законодательства и недопущения их впредь прокурорами внесены соответствующие представления в районные исполнительные комитеты, приняты меры по привлечению виновных к административной ответственности, прокуратурой области об имеющихся проблемах в данной сфере будет проинформирован Витебский облисполком.

Старший помощник прокурора
области по надзору за исполнением
природоохранного законодательства
Елена Козлова                                                                         

 

Версия для печати