IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Осуществляемая всеми заинтересованными ведомствами работа по противодействию коррупции позволяет эффективно выявлять и пресекать преступления коррупционной направленности

16.10.2015 Осуществляемая всеми заинтересованными ведомствами  работа по противодействию коррупции позволяет эффективно выявлять и пресекать значительное количество преступлений коррупционной направленности.  

Так, за текущий период в области зарегистрировано 121 коррупционное преступление. За совершение преступлений данной категории к ответственности  привлечено 59 лиц, в том числе  2 представителя власти и 3 должностных лица, занимавших ответственное положение.

В структуре коррупционной преступности по-прежнему преобладают факты взяточничества (ст. 430-432) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК): 42 и 44 преступления соответственно.

Вступили в законную силу приговоры судов по фактам получения взяток заместителем директора УО «Витебский учебно-курсовой комбинат подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров»; старшим государственным инспектором Витебского областного управления госпромнадзора МЧС; охотоведом Поставского БООР; преподавателем объединенной организационной  структуры ДОСААФ; преподавателем экономических дисциплин Витебского государственного индустриально-педагогического колледжа; врачами  Новополоцкой ЦРБ и  поликлиники № 2 г. Витебска.   

В совершении  коррупционных преступлений уличены отдельные должностные лица Витебского горисполкома, Глубокского, Верхнедвинского райисполкомов, а также некоторых контролирующих и надзорных органов.        

По отраслям и сферам деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений в анализируемом периоде зарегистрировано в области здравоохранения – учтено 33 коррупционных преступления, в строительстве - 12 преступлений, в области сельскохозяйственного производства и в сфере предоставления услуг – по 11 преступлений анализируемой категории.   

Среди регионов больше всего коррупционных преступлений зарегистрировано  в  г. Витебске (39) и г. Новополоцке (31).                 

Органами прокуратуры проведено 89 проверок по вопросам соблюдения требований законодательства о борьбе с коррупцией. По результатам надзорной деятельности внесено 85 представлений, вынесено 78 предписаний, принесен 31 протест, вынесено 130 официальных предупреждений. По требованию прокуроров 202 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 освобождены от занимаемых должностей, 55 - к административной, 18 - к материальной, возбуждено 16 уголовных дел.

Значительно активизирована деятельность по предупреждению коррупционных проявлений в сфере закупок. Так, по указанным вопросам проведено 42 проверки, внесено 25 представлений, вынесено 50 предписаний, принесено 10 протестов, вынесено 40 официальных предупреждений. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица, к административной - 14, к материальной – 9.

Например, прокуратурой области проведена проверка Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь, в ходе которой выявлены факты нарушения государственными должностными лицами управления ограничений, установленных ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», факты ненадлежащего заполнения обязанными лицами деклараций о доходах и имуществе и прочие нарушения, свидетельствующие о недостатках в работе по предупреждению коррупции среди работников управления. По итогам проверки начальнику управления внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Начальник отдела прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский

Версия для печати