Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Отмечается увеличение совершения числа киберпреступлений

08.02.2021

В 2020 году на территории Витебской области, как и на территории других регионов республики, произошел значительный рост преступлений, связанных с использованием компьютерно - технических средств и глобальной сети Интернет.

Количество преступлений в сфере «высоких технологий» возросло с 1132 до 3021. Преступления данной категории составили 28,1 % от общего числа всех преступлений, зарегистрированных в Витебской области. То есть практически каждое третье преступление совершено с использованием компьютерной техники и сети Интернет.

Наибольше количество преступлений данной категории составили мошенничества (ст. 209 УК) и хищения путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК). 

Что касается ст.212 УК, то данный вид преступлений (как хищение) совершается при использовании двух основных способов завладения реквизитами банковских карт граждан. Это  «Фишинг» – получение реквизитов при переписке в сети Интернет на сайтах объявлений о продажах товаров и услуг таких как Куфар и другие и «Вишинг» – получение реквизитов с помощью мобильного телефона, когда преступники лично звонят потерпевшим и под различными предлогами уговаривают их передать реквизиты платежных банковских карт, номеров банковских счетов.

Завладев реквизитами платежных документов граждан, преступники переводят денежные средства на заранее открытые ими счета и, в последующим, распоряжаются ими как своими личными.

Учитывая техническую оснащенность преступников, раскрываемость такого рода преступлений крайне низкая, поэтому, следует понимать, что возвратить свои сбережения пострадавшему значительно труднее, чем не допустить их хищение.

В настоящее время в сети Интернет размещено достаточное количество памяток и информации о том, как уберечься от Интернет-преступников.

Смысл всех рекомендаций сводится к одному простому средству – никогда не сообщать посторонним, в том числе и сотрудникам банка, персональные данные своих платежных карт и реквизитов банковских счетов. Следует помнить, что никто кроме Вас самих не сможет обеспечить надлежащую сохранность информации о платежных реквизитах втайне от посторонних.     

 

Начальник отдела по надзору за дознанием

и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры области

Василий Парусов

Версия для печати