Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Ответственность за присвоение найденного имущества

07.08.2020

В последние годы участились случаи похищения гражданами имущества, забытого в магазинах, на остановках, в иных общественных местах. Чувствуя жажду наживы, лица не предпринимают попыток уведомить о находке продавца, охранника, администратора магазина, иных, находящихся рядом граждан, а умышленно завладевают оставленным бед присмотра (забытым) имуществом.  

Чаще всего объектами преступления становятся кошельки и мобильные телефоны. Злоумышленники, полагая, что за их действиями никто не наблюдает и установить их не представится возможным, завладевают оставленным имуществом из корыстных побуждений. В последующем, такие лица рассчитывают на то, что в случае изобличения они смогут выдвинуть версию о находке и избежать установленной законом ответственности.

Именно на это рассчитывал житель одного из городов области, когда находясь в магазине, заметил оставленный на прилавке кошелек. В момент, когда внимание продавщицы было отвлечено от прилавка, последний завладел оставленным кошельком.

Как установлено из записи видеонаблюдения, мужчине хватило одного мгновения, чтобы завладеть чужим имуществом и спрятать его в свою сумку.  Последнего не смутило, что за несколько минут до хищения возле кассы находилась покупательница, которая и забыла свое имущество. В отношении последнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205 УК Республики Беларусь, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы, сроком до трех лет.

Вместе с тем, необходимо осознавать, что даже утерянное имущество не является бесхозным, оно принадлежит конкретному собственнику который, возможно в это момент и предпринимает попытки к его розыску.

В случае, когда лицо забирает себе найденное имущество, оно однозначно осознает что данное имущество (кошелек, телефон) ему точно не принадлежит. В такой ситуации действия гражданина образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой присвоение найденного заведомо имущества или клада влечет предупреждение, либо наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Как же поступить добропорядочному гражданину, чтобы в случае обнаружения забытого имущества поступить правильно? И собственнику оказать помощь и самому не попасть в «неприятную» историю?

В торгово-развлекательных центрах, магазинах, кинотеатрах иных заведениях все просто, достаточно уведомить любого работника о находке, который в последующем и будет нести ответственность за её сохранность. Для лица, которое не имеет умысла похитить чужое, данные действия не составят особого труда.

В любом случае, действия лица, нашедшего чужое имущество, подробно регламентированы статьей 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Так, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В случае если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.

 Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

В соответствии с ч.2 ст. 230 Гражданского кодекса Республики Беларусь  нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения - судом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

Начальник отдела по надзору за дознанием
и оперативно-розыскной деятельностью
Василий Парусов 

 

Версия для печати