Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел

21.07.2022

В современном обществе при широком доступе к информационным ресурсам граждане имеют достаточно высокую правовую грамотность. При этом, как свидетельствует практика, изучая законодательство, публицистику, общаясь посредством сети Интернет, интерес граждан акцентирован на их правах и обеспечении этих прав. Наличие же у них определенных обязанностей и ограничений, как и наличие определенных прав у других лиц, в том числе должностных, нередко остаются без внимания.

В свою очередь невыполнение своих обязанностей, законных требований других лиц может повлечь административную, а иногда и уголовную ответственность.

В частности, все знают о закрепленной в Законе «Об органах внутренних дел» обязанности сотрудников органов внутренних дел обеспечивать общественный порядок, безопасность личности, общества и государства. Но при этом игнорируют тот факт, что законодательством, нормами вышеназванного Закона в целях выполнения возложенных задач органам внутренних дел предоставлены определенные полномочия.

Законные распоряжения, требования сотрудника органов внутренних дел при выполнении им своих полномочий подлежат исполнению.

Неповиновение такому распоряжению или требованию влечет административную ответственность по ст.24.3 КоАП, санкция которой предусматривает возможность применения таких взысканий, как штраф в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, образует состав преступления, предусмотренного ст.363 УК, и наказывается  штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, совершенное группой лиц либо сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, квалифицируется по ч.2 ст.363 УК и наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Не стоит забывать и о том, что насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности также являются уголовно наказуемыми деяниями и влекут ответственность по ст.364 УК. Совершение данного преступления наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет. 

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений И.В.Крюковская  

Версия для печати