IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Подведены итоги работы с обращениями за 2020 год

29.01.2021 Органами прокуратуры области на всех уровнях уделяется постоянное внимание работе с гражданами.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку за истекший годна личном приеме сотрудниками органов прокуратуры области принято  более 3,8 тыс. человек. 

Организовывались и проводились выездные приемы, практиковалось проведение совместных приемов с другими должностными лицами.

В частности, в феврале 2020 г.прокурор области Сущинский В.В.совместно с начальником УСК Республики Беларусь по Витебской области Игнатовым П.В. провел прием граждан  в Витебском  райисполкоме.

Чаще  практиковалось проведение приемов  посредством  прямых телефонных линий с жителями регионов.

В январе-декабре  2020  г. в органы  прокуратуры  области, в том числе в ходе личных приемов,  поступило  более 8,3 тыс. обращений граждан и юридических лиц, из которых только 4, 6 тыс.  относилось к компетенции прокуратуры.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что увеличилось число обращений, оставленных без рассмотрения по существу, в основном это касалось заявлений, поступивших по каналам электронной почты.

В этой связи хочется еще раз обратить внимание заявителей на то, что в ст.25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» определены требования, предъявляемые к форме и содержанию электронных обращений, при несоблюдении которых оно может быть оставлено без рассмотрения.

Также следует помнить, что требования названного закона не распространяются на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с иным законодательством. К примеру, порядок обжалования действий и решений органов дознания и следствия, органов,  ведущих административный процесс, судебных решений по уголовным и гражданским делам регулируется соответствующим процессуальным законодательством,  и подача в таких случаях жалоб по электронной почте не предусмотрена.       

При этом отмечается ростобоснованных обращений (30,8% от числа разрешенных). Наиболее высокий удельный вес удовлетворенных обращений в прокуратурах Шарковщинского, Докшицкого, Чашникского,  Поставского, Ушачского, Лепельского,  Витебского районов.

 Чаще всего в органы прокуратуры обжаловались действия и решения органов дознания, разрешено более  тысячи  таких жалоб, из которых  удовлетворено 27,8%. На действия следователей СК  разрешено более 0,5 тыс. заявлений, признаны обоснованными  12,7%. В основном   заявления  на действия и решения следователей и дознавателей рассматривались   в облаппарате, прокуратурах г.Витебска,  г.Новополоцка,  Оршанского, Полоцкого, Витебского  районов. Причинами удовлетворения таких обращений  по-прежнему являются  неполнота проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, необъективность следствия.  

Увеличилось число рассмотренных жалоб на  нарушения административного законодательства, треть из которых признана обоснованными. Достаточно часто удовлетворялись обращения по вопросам соблюдения трудового законодательства. В основном это  связано с нарушениями нанимателями   сроков выплаты  заработной платы и других причитающихся работникам выплат.

Например,  только после вмешательства прокуратуры  Докшицкого района с бывшим работником ОАО «Докшицкий райагросервис» был произведен окончательный расчет при увольнении. Также только после обращения  бывшего работника ОАО «Жукнево»  в прокуратуру Толочинского района  с заявителем  произведен окончательный расчет в связи с увольнением.

По-прежнему  значительное количество обращений поступает по вопросам исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.  При этом обращают на себя внимание факты ненадлежащей работы с обращениями  в местных органах власти.

К примеру, в ходе проведенной прокуратурой Сенненского района проверки нашли свое подтверждение доводы  заявителя  о нарушении сроков рассмотрения его обращения в отделе землеустройства Сенненского райисполкома. В этой связи по требованию прокурора главный специалист данного отдела была привлечена к административной и дисциплинарной ответственности.

Признавались обоснованными обращения по вопросам нарушения жилищного законодательства. 

Так, только после обращения  жильцов одного из домов  г.Сенно в прокуратуру Сенненского района Сеннениским районным  УП ЖКХ начат административный процесс в отношении  жильца этого дома, который длительное время нарушал спокойствие граждан (громко включал музыку в вечернее и ночное время). Постановлением суда гражданин привлечен к административной ответственности за нарушение Правил пользования жилыми помещениями. 

Заместитель начальника
организационно-контрольного отдела
прокуратуры Витебской области                                               
Светлана  Зайцева       

Версия для печати