IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Последствия нарушения антикоррупционных ограничений и запретов

01.06.2021

Результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства свидетельствуют об увеличении количества выявляемых случаев нарушений государственными должностными лицами запретов и ограничений, установленных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Подписывая письменное обязательство, государственное должностное лицо ставится в известность о правовых последствиях неисполнения изложенных в нем требований, которые, в том числе, предусматривают привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности в порядке, установленном законодательством.

Так, согласно п. 5-1 ст. 47 Трудового кодекса нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершения правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения является дополнительным основанием для увольнения по дискредитирующим основаниям.

Прокурорами наиболее часто выявляются факты осуществления государственными должностными лицами предпринимательской деятельности, а также осуществление иной оплачиваемой работы категорией лиц, для которых законодательством прямо предусмотрен на это запрет.

Например, прокуратурой Полоцкого региона установлено, что подобные нарушения в части осуществления иной оплачиваемой работы допускались должностными лицами одного из предприятий региона, оказывающего услуги в сфере агропромышленного комплекса. В частности, отдельными работниками допускалось незаконное совмещение по основному месту работы с оказанием услуг по договорам подряда сторонним организациям.   В результате такого совмещения работниками получен доход на сумму свыше 20,0 тыс. рублей.

Прокуратурой области установлено, что начальник участка одного из хозяйственных обществ, являющийся в силу занимаемой должности государственным должностным лицом, параллельно был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и осуществлял деятельность в сфере ремонта оборудования, за что на систематической основе получал выручку. Всего с нарушением запрета лицом был получен доход в сумме свыше 80,0 тыс. рублей.

Здесь следует отметить, что согласно ст. 40 Закона о борьбе с коррупцией денежные средства, предоставленные государственному должностному лицу в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, подлежат перечислению им в республиканский бюджет. В случае отказа возмещения денежных  средств в добровольном порядке, они подлежат взысканию принудительно в судебном порядке.

Таким образом, умышленное либо по незнанию игнорирование установленных антикоррупционным законодательством ограничений и запретов может повлечь неблагоприятные материальные последствия не только в виде лишения работы или привлечения к административной ответственности, но также и возврата государству незаконно полученных денежных средств.

 

Старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью

Виктория Кржесинская

 

Версия для печати