Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Причины гибели детей на воде!

30.06.2022

Случайные утопления, как причина смерти,  находятся на втором месте среди несчастных  случаев, травм и отравлений у детей. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, отсутствия контроля за несовершеннолетними при купании со стороны взрослых.

В Витебской области сначала года в водоемах утонуло двое детей (Докшицкий и Оршанский районы).

В частности, 11.06.2022 в карьере «Щетинка» в г.Орше, который определен местом для массового отдыха граждан, во время плавания на матрасе утонул 16-летний подросток. В этот день ребенок отпросился у законных представителей в кафе по случаю окончания 9-го класса, о том что дети пойдут на карьер взрослым не сообщил. Подросток плавать не умел. Сотрудники ОСВОДа из воды тело ребенка извлекли, однако спасти его не удалось.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически в каждом случае причинами утопления несовершеннолетних наряду с их личной неосторожностью на воде, также являются бесконтрольность родителей за поведением и досугом погибших. Именно родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

В период активного купального сезона, летних каникул прокуратура Витебской области предупреждает граждан о необходимости соблюдения правил поведения на воде, особенно несовершеннолетними, о недопущении оставления малолетних детей без присмотра. 

Берегите своих детей!

Помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Е.В.Осипенко 

Версия для печати