Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Прокуратура области проанализировала уровень борьбы с наркопреступностью

24.11.2020

Противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ, профилактика их потребления, продолжают оставаться одними из важнейших направлений деятельности системы правоохранительных органов, а также системы здравоохранения и образования Республики Беларусь.

Несмотря на значительную работу, проделанную в указанном направлении, в обществе все еще активно распространяются как классические, так и синтетические виды наркотиков - такие как курительные смеси, соли, спайсы, миксы, марки. Преступниками разрабатываются и используются новые способы и схемы их распространения, в том числе посредством сети Интернет.

Основным источником поступления наркотиков на территорию области являются их нелегальные поставки из-за границы.

Проведение на территории области профилактических мероприятий в рамках исполнения положений Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» позволило существенно повысить уровень правовой грамотности и правосознания граждан в сфере незаконного оборота наркотиков, что, безусловно, сказалось и на преюдициальной преступности в рассматриваемой сфере.

Прокуратурой области на постоянной основе анализируются сведения по линии работы дознания в указанной сфере.

Следует отметить общую тенденцию к снижению общего количества зарегистрированных в ОВД заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также преступлений.

За 10 месяцев 2020 года на территории Витебской области сохраняется динамика снижения выявляемости наркопреступлений (-96 или 29,2%), при этом в октябре т.г. темп снижения уменьшился на 9,2%.

По 94 преступлениям действия виновных лиц квалифицированы как сбыт, аналогичный период прошлого года (АППГ) – 116, из которых по 40 фактам установлены подозреваемые лица (удельный вес 42,5%) (АППГ – 46,5%).

Вместе с тем ряд преступлений остается нераскрытыми, в основном, где сбыт осуществлен бесконтактным способом методом «закладки».

В этой связи совершенствуется методология оперативного  выявления и раскрытия «Интернет-сбытчиков», изучаются шифрованные их каналы связи, а также интернет ресурсы, закрытые от общего доступа.

Таким образом, проведенный анализ показал, что на территории области субъекты профилактики при осуществлении своих полномочий принимают меры по организации мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, о чем свидетельствует определенное снижение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, уменьшение количества лиц, совершивших преступления данной категории. 

Прокурор отдела по надзору
за дознанием и ОРД
прокуратуры области Алексей  Лысаков

Версия для печати