Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Противодействие киберпреступности повестке дня

31.03.2021

На повестке очередного заседания координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области рассмотрен вопрос о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов, иных заинтересованных органов и организаций по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере высоких технологий.

Отмечено, что противодействие распространению киберпреступности в последнее время стало одним из важных направлений деятельности системы правоохранительных органов области, иных заинтересованных ведомств.

За 2020 год в области практически в трое увеличилось количество зарегистрированных преступлений данного вида (с 1132 до 3021; +166,9%). В целом по Республике Беларусь их число возросло на 142,5% (с 10539 до 25 561).

Указанная негативная тенденция продолжилась и в текущем году, только за 2 месяца текущего года количество преступлений в Витебской области возросло более чем в 2 раза, на 30.03.2021 в области зарегистрировано 600 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий. 

Рост преступности в сфере высоких технологий  в 2020 году произошел практически во всех регионах области. В текущем году наиболее значительный рост в Оршанском, Полоцком регионах и г.Новополоцке.

В 2020 году преступления в сфере высоких технологий в общем объеме всех видов преступлений составили 28,1% и практически приблизились к самому распространенному виду преступлений, кражам, доля которых в общей преступности только на 1% больше - 29,3%

По составам преступлений в сфере высоких технологий основная доля приходится на хищения путём использования компьютерной техники (ст.212 УК Республики Беларусь) - их удельный вес составил 90,4%. Число преступлений данного вида увеличилось более чем в 2 раза  (235,5% с 815 до 2734).

Установлено, что в большинстве случаев реквизиты банковских карточек предоставляют сами потерпевшие в ходе телефонного разговора с «лжепредставителем банка» либо на поддельных сайтах в сети Интернет.

Анализ способов совершения хищений путем использования компьютерной техники свидетельствует о том, что наибольшее их количество совершены путем «вишинга» и «фишинга», а взломы компьютерных систем являются единичными случаями.

Одним из наиболее распространённых способов хищений является размещение на Интернет-ресурсах: «Куфар», «ВКонтакте», «Авита» поддельных объявлений о реализации товаров с последующим завладением денежными средствами, а также взлом, создание дубликатов страниц социальных сетей, дальнейшая переписка злоумышленников от имени знакомых с просьбой перевода денежных средств. При  вымогательстве, неустановленное лицо получив доступ к странице в социальной сети требуeт денежные средства под угрозой распространения сведений, которые потерпевшие желают сохранить в тайне.

Большое количество преступлений в данной сфере правоотношений имеет своей целью посягательство не на отношения в сфере информационной безопасности, а на другие объекты уголовно-правовой охраны, чаще всего на право собственности, тайну личной жизни или на основы конституционного строя и безопасность государства.

Для устранения причин и условий совершения данного вида преступлений необходимо объединение усилий  государственных органов, общественных объединений, гражданских инициатив, направленных на повышение уровня компьютерной грамотности и цифровой безопасности граждан, популяризации элементарных правил  сохранения персональных данных владельцев и проведение ряда профилактических мероприятий.

С учётом значительного роста преступлений в сфере высоких технологий при поддержке банковских учреждений, почтовых отделений и региональных телерадиокомпаний следует незамедлительно активизировать работу по доведению до широких слоёв населения материала, содержащего описание методов социальной инженерии, применяемых для несанкционированного доступа к банковским платёжным карточкам, а также основные рекомендации по распознанию злоумышленника и предотвращению преступлений в данной сфере.

По результатам проведенного совещания Витебскому облисполкому, Управлению внутренних дел Витебского облисполкома, Управлению следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, Главному управлению Национального банка Республики Беларусь по Витебской области иным государственным органам и ведомствам разработаны подлежащие исполнению поручения,  направленные на профилактику данного вида преступлений, повышение их раскрываемости и возмещаемости причиняемого ущерба.

Начальник отдела по надзору за дознанием

и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры области

Василий Парусов

 

 

 

Версия для печати