IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Работа правоохранителей по противодействию домашнего насилия

09.02.2021

Домашние насилие, преступления совершаемые на почве семейно-бытовых отношений, представляет серьезную угрозу жизни и здоровья граждан, нормальному укладу проживания в семье. Эта категории преступлений является одной из самых латентных, скрытых от окружающих. О насилии в семье, как правило становится известно уже тогда, когда наступили тяжкие последствия, скрыть которые от окружающих не представляется возможным. Вместе с тем, одной из важнейших задач является пресечение действий агрессора до того, как наступит непоправимое – увечье, смерть близкого.

Органами прокуратуры Витебской области непрерывно осуществляется надзор за исполнением всеми субъектами профилактики законодательства, направленного на неукоснительное соблюдение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З.

Кроме внесения актов прокурорского реагирования в компетентные органы, по выявляемым фактам нарушений указанного законодательства, прокурорами области активно используются предоставленные уголовно-процессуальным законодательством полномочия по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, пострадавших от домашнего насилия инициированием ведения уголовного процесса. То есть, путем возбуждения уголовных дел превентивного характера в интересах лиц, не способных по объективным причинам самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Справочно, из всех 256 уголовных дел, возбужденных в 2020 году правоохранительными органами Витебской области по преступлениям, предусмотренным статьями 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь – 197 из них совершены непосредственно в сфере семейно-бытовых отношений. При этом, более половины указанных дел возбуждены лично прокурорами городов и районов.

Следует отметить, что прокуроры, на стадии досудебного производства, в соответствии с нормами статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса вправе возбуждать такие дела и без заявления пострадавшего, если противоправные деяния «домашнего дебошира» затрагивают существенные интересы государства и общества, совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Прекращение расследования по таким делам за примирением с потерпевшим не допускается.

Так, прокурором одного из районов области возбуждено уголовное дело по ст. 154 УК в отношении родителя, который «переусердствовав» в воспитании своего малолетнего ребенка причинил ему руками и ремнем кровоподтеки лица, предплечья, кисти, локтевого сустава, шеи, верхней половины грудной клетки, ягодичной области, а также ссадины задней поверхности бедра.

Приговором суда за такое воспитание обвиняемому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с условным неприменением наказания в течение 1 года, если он не совершит новое преступление. Суд одновременно обязал обвиняемого выполнить  общественно полезные работы в объеме 60 часов.

Прокурором другого региона возбуждалось уголовное дело по ст. 153 Уголовного кодекса в отношении гражданина Ш., который летом 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства в ходе внезапно возникшей ссоры на почве употребления алкоголя применяя физическую силу угрожал своей сожительнице убийством.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с условным неприменением наказания в течение 1 года  6 месяцев, если он не совершит новое преступление. Суд одновременно обязал обвиняемого выполнить  общественно полезные работы в объеме 120 часов.

Как показывает практика, в случаях, когда граждане становятся жертвами истязателей, совместно проживающих под одной крышей, ситуацию отягчает осведомленность соседей, друзей и коллег потерпевших, об  их избиении и  не сообщении об этом в компетентные органы.

Если вы, ваши знакомые или близкие стали жертвой домашнего насилия, либо вам известно о подобных фактах, то незамедлительно сообщите об этом в милицию по номеру «102».

Начальник отдела по надзору за дознанием
и оперативно-розыскной деятельностью
прокуратуры области
Василий Парусов

Версия для печати