Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Сфера «НОН» - на контроле прокуратуры

20.05.2021

Сегодня каждый из нас, все чаще  слышит, читает в прессе о трагедиях, произошедших в подавляющем большинстве случаев с молодыми людьми, по причине употребления ими наркотиков. Общеизвестно, что употребление наркотических средств, психотропных веществ, стремительно и необратимо разрушают здоровье и личность человека. Согласно статистическим сведениям, основную возрастную группу людей, потребляющих наркотические вещества, составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

К сожалению, потребление наркотиков зачастую становится частью молодежного досуга,  проникая в ночные клубы, учебные заведения, и дворы.

По этой причине, противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ, профилактика их потребления, продолжают оставаться одними из важнейших направлений деятельности системы правоохранительных органов, а также системы здравоохранения и образования Республики Беларусь.

Несмотря на значительную работу, проделанную в указанном направлении, в обществе все еще активно распространяются как классические, так и синтетические виды наркотиков. Преступниками разрабатываются и используются новые способы и схемы их распространения, в том числе посредством сети Интернет.

В первом квартале текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 81 преступление, связанное с незаконными действиями в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

По результатам проведенной работы в первом квартале 2021 года сотрудниками правоохранительных органов Витебской области задержано 12 «курьеров» Интернет-магазинов, в отношении которых в последующем возбуждены уголовные дела.

Так, 30.03.2021 сотрудниками УВД Витебского облисполкома в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в г. Полоцке задержан рабочий одного из предприятий г. Новополоцка, 1990 г.р., который с целью сбыта, хранил при себе, а также в принадлежащим ему гараже, 502,35 грамма особо опасного психотропного вещества «пара-метилэфедрон» (мефедрон). В отношении указанного лица, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Всего по итогам работы в первом квартале текущего года, из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов Витебской области изъято 8 124, 212 грамм наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, из которых 2 265,82 гр. – наркотические средства, 5 858, 392 гр. – психотропные вещества.

Основным источником поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию области являются их нелегальные поставки с территории Российской Федерации.

Работа правоохранительных ведомств, а также субъектов профилактики по предупреждению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, находится на постоянном контроле органов прокуратуры Витебской  области.

 

Прокурор отдела по надзору

за дознанием и ОРД

прокуратуры области

Павел Воликов

Версия для печати