Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Укрепить законность на территории области

10.12.2020

Органами прокуратуры области в текущем году принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности и дисциплины.

Особое внимание уделялось защите социальных прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, надзору за исполнением законодательства об обеспечении общественного порядка, по предупреждению вовлечения молодежи в незаконные массовые мероприятия и другие деструктивные действия, за соблюдением законодательства при осуществлении дознания и  предварительного  следствия, о профилактике преступлений и иных правонарушений,  борьбе с коррупцией и экономической преступностью, рассмотрению дел в судах.

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области обсуждались вопросы эффективности взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе в молодежной среде, обеспечению социальной реабилитации лиц, больных наркоманией; повышения эффективности взаимодействия заинтересованных ведомств при выезде на места происшествий, принятии решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, розыске скрывшихся обвиняемых и другие.

Проблемные вопросы надзорной деятельности рассматривались на оперативных совещаниях при прокуроре области и его заместителях.

Также прокуроры регулярно информировали органы представительной и исполнительной власти о состоянии законности в регионах.

По инициативе прокуроров вопросы укрепления правопорядка неоднократно рассматривались на заседаниях областного исполнительного комитета, местных органов государственной власти.

Принятыми организационными и практическими мерами удалось сохранить положительнуютенденцию к снижению большинства зарегистрированных преступлений, в том числе по направлениям деятельности уголовного розыска, тяжких и особо тяжких преступлений.

За 11 месяцев текущего года меньше зарегистрировано убийств, изнасилований с покушениями, хулиганств, грабежей, разбоев, краж. Сократилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, группой лиц, несовершеннолетними и при их соучастии, в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Прокурор организационно-
контрольного отдела
прокуратуры области
Светлана Старовойтова.

Версия для печати