IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Установка антенн, кондиционеров по закону

08.04.2021

Все со мной согласятся, что порой хочется прогуляться по городу, полюбоваться красотой его улиц, зданий, сооружений, особенно тех, что прошли через века, донесли до настоящего времени свою историческую красоту.

Однако не всегда жители города обеспечивают сохранность этих самых зданий. Довольно часто на домах, расположенных на центральных улицах, а также представляющих историческую ценность, являющихся объектами историко-культурного наследия, размещается реклама, владельцы таких домов устанавливают индивидуальные антенны, какие-либо конструкции, которые ухудшают внешний вид дома, а иногда и целой улицы. Кроме того подобные «улучшения» могут способствовать разрушению зданий, на которых они установлены.

Порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384, которым и утверждено соответствующее Положение.

Названным Положением предусмотрено, что установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства. Не требуется получение согласования на установку конструкций для сушки белья, которые могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона и (или) лоджии.

Для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций необходимо обратиться в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства с соответствующим заявлением, приложив к нему технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. Обращаю внимание, что плата за осуществление данной административной процедуры, государственными органами не взимается.

На основании документов, представленных гражданином, территориальное подразделение архитектуры и градостроительства не позднее 15 дней со дня подачи заявления согласовывает установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в согласовании и сообщает об этом инициатору. При этом отказ в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.

После получения согласования гражданин может заключить договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим монтаж индивидуальных антенн и иных конструкций.

С момента установки гражданином желаемых конструкций, на него возлагаются определенные обязанности, а именно:

- содержать установленные индивидуальные антенны и иные конструкции в технически исправном состоянии и своевременно выполнять работы по их ремонту. Неисправные индивидуальные антенны и иные конструкции подлежат демонтажу;

- при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.

Следует иметь ввиду, что при проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда работ по ремонту крыши или фасада многоквартирного жилого дома гражданин (при необходимости) обязан обеспечить демонтаж индивидуальных антенн и иных конструкций на время проведения ремонтных работ.

Обращаю внимание, что граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, обязаны получить соответствующее согласование.

Самовольная установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена.

Необходимо отметить, что в силу ст.22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин (от 58 до 870 рублей).

Прокурор отдела по надзору за

исполнением законодательства

и законностью правовых актов

прокуратуры области

Татьяна Иванова

Версия для печати