Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

В прокуратуре Витебской области обсудили предварительные результаты работы по установлению фактов геноцида на территории Витебщины в годы войны

20.07.2021

Под председательством прокурора Витебской области Игоря Украинца в режиме видеоконференцсвязи состоялось оперативное совещание.

На повестке – эффективность работы следственной и рабочей групп по установлению фактов геноцида, совершенного на территории  Витебской области нацистскими преступниками и их соучастниками в период с 1941-1945 г.г. и послевоенный период.

В работе совещания приняли участие сотрудники прокуратуры области, представители Генпрокуратуры, прокуроры городов и районов, руководители следственных подразделений регионов области.

Отмечено,  что по поручению прокуратуры Витебской области в  местных органах исполнительной власти созданы рабочие группы по оказанию содействия в расследовании данного уголовного дела, в том числе сборе и изучении необходимой информации, в составы которых также включены сотрудники архивов и музеев.

В учреждении «Государственный архив Витебской области» прокурорскими работниками изучаются и анализируются архивные дела (уже изучено более 50 архивных дел). Собраны и проанализированы сведения о личном составе учреждений и органов оккупационной администрации, действовавших на территории районов Витебской области.

Из историко-краеведческих музеев получены паспорта захоронений жертв войны.

Справочно: на территории Витебской области зарегистрировано более 1 500 соответствующих захоронений, из них более 300 мирных граждан.

В настоящее время прокурорами осуществляется проверка фактического наличия указанных в паспортах захоронений, производство их осмотров.

В свою очередь прокурорами составлены рабочие карты районов с нанесением установленных мест захоронений (согласно паспортам захоронений).

В целях оперативного расследования уголовного дела расширен состав следственной группы, в которую, наряду с прокурорскими работниками, включены и сотрудники территориальных отделов Следственного комитета Республики Беларусь.

Проверяются списки бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто, а также устанавливаются их близкие родственники.

Справочно:  на территории Витебской области зарегистрировано 2 640 человек. При получении значимой информации проводятся следственные действия с их участием, а также с их родственниками.

Также особое внимание уделяется работе по установлению ранее неизвестных (неучтенных) мест захоронений жертв нацистских преступников из числа мирных граждан.

В настоящее время установлено не менее 12 ранее неучтенных и предполагаемых мест захоронения жертв нацистских преступников, из которых 9 осмотрены с применением средств фотофиксации (Бешенковичский, Витебский, Докшицкий, Лиозненский, Полоцкий, Сенненские районы). При возможности осмотр места происшествия производится путем осуществления раскопок с участием археолога 52-го отдельного специального поискового батальона.

 Отмечено, что большинство прокуроров  должным образом организовывают расследование уголовного дела, не считаясь с личным временем и необходимостью выполнения иных служебных задач (прокуроры Бешенковичского, Лиозненского, Полоцкого,  и иных районов, г. Новополоцка). В то же время имеется ряд проблемных моментов на местах.

По итогам совещания прокурор Витебской области ориентировал присутствующих в зале и студиях на активизацию работы в данном направлении посредством своевременного принятия действенных организационных и практических мер по улучшению качества производства процессуальных действий, поиску значимой информации по делу.

Начальник отдела прокуратуры Витебской области
Роман Чудаков

Версия для печати