IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

В прокуратуре Витебской области подвели итоги выполнения субъектами профилактики областного, а также региональных комплексных планов по профилактике правонарушений на территории Витебской области на 2020 год

29.12.2020

Под председательством прокурора Витебской области в режиме документального обсуждения состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе.                                                        

На повестке: результаты проведенного прокуратурой области анализа эффективности выполнения субъектами профилактики областного, а также региональных комплексных планов по профилактике правонарушений на территории Витебской области на 2020 год.

Следует отметить, что в Витебской области сложилась практика, согласно которой итоги выполнения областного и региональных комплексных планов (программ) по профилактике на соответствующий год рассматриваются на заседаниях координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области и на заседаниях Витебского облисполкома. Такой формат работы придает большую значимость выполнению планов, поскольку каждый раз дается оценка эффективности планирования и реализации профилактических мероприятий, их степени влияния на состояние криминогенной обстановки.

В целом итоги реализации планов признаны удовлетворительными, поскольку проведенные в 2020 году профилактические мероприятия  способствовали повышению уровня правопорядка в области, совершенствованию деятельности субъектов профилактики правонарушений, формированию правовой культуры граждан.

Уровень преступности на 10 тысяч населения в области  является одним из самых низких в республике – 79,4, при общереспубликанском показателе 88 преступлений. С 41 до 31 снизилось количество совершенных убийств, на 31,4% сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. В течение года отмечается тенденция к снижению краж (-11,2%), хулиганств (-13,9%), разбоев и грабежей (-73,9% и -31,3% соответственно).

Вместе с тем, в области сохраняется ряд факторов, оказывающих отрицательное воздействие на состояние преступности - информационная сфера (треть зарегистрированных мошенничеств также связаны с использованием интернет-ресурсов).

Однако не следует упускать из виду и профилактику преступности в реальной среде жизни, поскольку ослабление профилактической деятельности в связи с осложнившимися с начала года эпидемиологической и с августа текущего года политической обстановками как в Витебской области, так и в республике в целом, оказало негативное воздействие на структуру и динамику преступности.

Особую обеспокоенность вызывает рост числа граждан, погибших от внешних причин. К примеру, на  пожарах в истекшем периоде 2020 г. погибли 92 (73) человека (+26%), вследствие утопления – 65 (57) граждан, в том числе 2 (5) несовершеннолетних детей. Количество совершенных самоубийств осталось на прежнем уровне – 191 (191), однако обращает на себя внимание, что 123 человека, совершившие суицид, были трудоспособного возраста.

Пьянство по-прежнему остается основной причиной совершения преступлений. О проблеме чрезмерного употребления алкоголя свидетельствует и факт увеличивающегося объема реализованного алкоголя за 9 месяцев 2020 г. – 749,2 (721,1) тыс.дал, или 6,61 (6,16) л на душу населения. При этом по области снижены практически все показатели работы, направленной на преодоление алкоголизации населения.

Отмечается, что органы исполнительной власти зачастую принимают пассивную роль в реализации соответствующих программ по профилактике правонарушений.  Особые нарекания вызвал формальный подход ряда исполкомов по дублированию областного комплексного плана на 2020 год без учета специфики региона (Полоцкий, Шарковщинский, Миорский районы). Анализ выполнения непосредственно мероприятий планов в рамках соответствующих глав и пунктов выявил наличие проблемных вопросов при их выполнении и осуществлении контроля.

По итогам обсуждения принято решение, направленное на повышение эффективности профилактической работы в сфере противодействия негативным факторам в криминогенной обстановке.

Согласован проект областного комплексного плана по профилактике правонарушений на 2021 год, в котором определены перспективные направления на будущий период, предусмотрено с учетом складывающейся общественно-политической обстановки выполнение ряда профилактических мероприятий, направленных на профилактику совершения правонарушений и преступлений, связанных с нарушением общественного порядка, а также совершения преступлений в сфере высоких технологий.

 

Старший помощник прокурора

области по надзору за исполнением

законодательства о профилактике

преступлений и иных правонарушений

Наталья Колпакова

Версия для печати