Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

В прокуратуре Витебской области состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения законности при расследовании уголовных дел

05.11.2015

3 ноября в прокуратуре Витебской области состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения законности при расследовании уголовных дел, по которым обвиняемые скрылись от органа уголовного преследования, по уголовным делам о безвестном исчезновении лиц, а также исполнения законодательства об оперативно-розыскной деятельности при осуществлении розыска лиц, совершивших преступления и установления местонахождения безвестно исчезнувших граждан.

Изучение практики объявления в розыск лиц, скрывшихся от органов предварительного расследования и судов, показало, что органами уголовного преследования Витебской области проводится значительная работа в данном направлении.

В результате проводимых ОВД области мероприятий по розыску указанной категории лиц в 2014 году установлено местонахождение 597 разыскиваемых преступника, скрывшихся от органов предварительного расследования, за 9 месяцев 2015 года – 438 лиц.

Отмечая в целом по области некоторую положительную динамику в розыске лиц, совершивших преступления, нельзя не отметить, что в деятельности органов предварительного расследования, оперативных подразделений, осуществляющих розыскную работу, имеется немало просчетов и упущений, устранение которых позволило бы достичь более значимых успехов в борьбе с преступностью.

Несвоевременное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, позднее объявление розыска, формализм проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и другие недостатки негативно сказываются на конечном результате правоохранительной деятельности. Значительная часть обвиняемых и осужденных, по-прежнему, длительное время уклоняется от правосудия, что делает невозможным гарантированную Конституцией Республики Беларусь защиту законопослушных граждан, пострадавших от преступных посягательств, и реализацию принципа неотвратимости уголовного наказания за совершенные преступные деяния.

 Проведенный анализ показал, что органами уголовного преследования уделяется внимание вопросам розыска безвестно исчезнувших лиц, в данном направлении ежегодно проводится значительная работа.

В минувшем году из 156 объявленных в розыск лиц в отношении 99 розыск прекращен, за 9 месяцев 2015 г. разыскано 59 безвестно исчезнувших лиц из 105 объявленных с начала года.

Вместе с тем, количество разыскиваемых лиц является устойчиво высоким, за последние три года не наблюдается динамики в существенном снижении их числа (2012 г. – 420 лиц; 2013 г. – 442 лица; 2014 г. – 438 лиц). При этом необходимо учитывать, что практически по каждому такому лицу нельзя исключить вероятность того, что оно могло стать жертвой преступления либо несчастного случая, что требует постоянной скоординированной работы компетентных ведомств.

По итогам совещания перед прокурорами, органами внутренних дел и Следственного комитета поставлены задачи по принятию дополнительных мер, направленных на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности работы.   

Начальник отдела прокуратуры области Р.Чудаков

Версия для печати