Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

В Витебской области рассмотрено 60 уголовных дел за оскорбления и угрозы в адрес представителей власти и милиционеров

04.08.2021 Жительница Верхнедвинского района в соцсети TikTok в публичном доступе разместила видео с оскорблениями в адрес командира взвода ДПС ГАИ Новополоцкого горисполкома. В конце июля вынесен приговор: женщина приговорена к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В общей сложности к концу полугодия на Витебщине рассмотрено уже 60 уголовных дел за публичные оскорбления представителя власти в интернете, клевету, угрозу применения насилия в отношении сотрудников милиции. На рассмотрении в судах находятся еще 9 таких дел. Заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Виталий Сузанский напоминает: за такие деяния предусмотрены серьезные наказания.

Как отмечает представитель прокуратуры области, нынче старания деструктивных сил направлены на создание отрицательного образа представителей правоохранительных органов. Причем теперь жители Витебщины стали выкладывать видеоролики соответствующего содержания и в соцсети TikTok. Такие факты за последнее время выявлены в разных регионах области. Отчасти это делается, что называется, ради хайпа.

– Для некоторых пользователей интернета тема оскорбления представителей власти кажется модной, – отмечает заместитель начальника отдела прокуратуры. – Размещая оскорбительные видео, клеветники пытаются продвигать свои видеоканалы и странички, стремясь заработать за счет огромного количества просмотров роликов. Но они упускают из виду, чем это может для них обернуться. За умышленные действия, связанные с разжиганием расовой, религиозной, либо иной социальной вражды или розни предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

"Витебские вести".

Версия для печати