Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Витебская область не должна быть в зоне критики

28.07.2021

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Витебской области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2021 г. и определены задачи для прокуроров на ближайшую перспективу.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Хмарук С.К., который отметил, что органами прокуратуры области в первом полугодии текущего года проделан значительный объем работы в целях обеспечения законности и правопорядка, защиты государственных интересов, законных прав и свобод граждан.

Открывая заседание коллегии прокурор Витебской области подчеркнул, что в результате скоординированных усилий всех государственных структур в борьбе с преступностью и коррупцией в области сохранена стабильная криминогенная обстановка, не допущено дестабилизации общественно-политической ситуации.

Уровень преступности на 10 тысяч населения в Витебской области остается одним из наименьших в республике – 41,0 (среднереспубликанский показатель – 46,6).

Сократилось количество преступлений по направлениям деятельности уголовного розыска  на 14,4% (с 2474 до 2119),  на что в значительной степени повлияло сокращение совершаемых краж (с 1604 до 1310).

Имеющийся  же в первом полугодии 2021 г. рост в  области общего числа регистрируемых преступлений (с 4438 до 4782 (+7,8%)) обусловлен в основном значительным увеличением количества  преступлений в сфере высоких технологий (с 586 до 981 (+ 67,4%)).

Однако, основными вопросами, обсуждаемыми на коллегии, стали не достигнутые результаты, а причины возникающих негативных тенденций в оперативной обстановке, имеющиеся недостатки в надзорной деятельности прокуроров и пути их устранения.

Так, в области отмечается рост числа потерпевших от преступлений (с 3393 до 3790 (+11,7%)), при незначительном снижении числа погибших в результате преступлений (с 53 до 50 (-5,7%)).

В отдельных регионах прокурорский надзор еще недостаточно эффективен и не оказывает должного влияния на профилактику преступлений и иных правонарушений.

Рост общего количества совершенных преступлений произошел в 14 регионах     области,     наибольший     в  Шарковщинском  (+ 52,4%),

Глубокском     (+ 44,2%), Лепельском (+35,5%),  Поставском (+29,5%) районах.

Увеличение  числа преступлений по линии уголовного розыска допущено в 8 регионах (в Глубокском (+38%), Лепельском (+19,3%), Дубровенском (+19,1%), Шарковщинском (+16,7%). Верхнедвинском (+13%), Сенненском (+11,1%), Докшицком (+2,7%) районах и Оршанском ОВДТ (+25%)).

Выше республиканского и областного показателей       зарегистрирован уровень преступности на 10 тысяч населения в Витебском (64,9), Дубровенском (64,5), Миорском (47,4),   Россонском (49,4), Сенненском (64,2), Толочинском (51,0) районах.      

Основными проблемными вопросами в состоянии преступности в области на сегодняшний день являются вопросы предупреждения и раскрытия преступлений в сфере высоких технологий (рост на 67,4% (с 586 до 981)), против общественного порядка и нравственности (увеличилось число хулиганств – с 73 до 101 (+38,4%)), корыстной направленности (больше совершено разбоев – с 5 до 7 (+40%), против жизни и здоровья граждан (возросло число убийств – с 16 до 17 (+6,3%)), преступлений, связанных с протестной активностью отдельных групп граждан.

Ряд замечаний вызвала деятельность субъектов профилактики, их реальное влияние на уровень преступности на местах, в частности семейно-бытовая преступность, ее причины и условия, проблема раннего выявления преступности в быту.

- «Участие прокурора в работе совета ОПОП и координационных совещаний должны быть эффективными. Прокурорам надо ставить четкие и конкретные задачи перед субъектами профилактики. Формализма в работе быть не должно», - резюмировал заместитель Генпрокурора.

Остается актуальной для области и проблема  гибели людей, особенно детей, от внешних факторов, на что также на коллегии было обращено   внимание прокуроров. 

Так, на  пожарах в 1 полугодии текущего года погибло 58(56) человек (+3,6%), вследствие утопления – 46(46) граждан, в том числе 5 (2) несовершеннолетних.

- «Половина погибших в огне составили пенсионеры, что требует активизации предупредительной работы со стороны заинтересованных служб с данной социально уязвимой категорией граждан», - подчеркнул Сергей Хмарук.

При снижении общего количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (с 182 до 162  (-11%))  увеличилось число погибших в них граждан (с 32 до 36 (+12,5%)), также погибло 3 (0) ребенка. Рост числа погибших в ДТП лиц произошел в Дубровенском (с 0 до 6), Докшицком (с 2 до 3), Лепельском и Полоцком (с 1 до 3), Лиозненском (с 1 до 5), Миорском и Шумилинском (с 0 до 2) районах.  

В результате несчастных случаев на производстве погибло 8 (8) человек  (в г.Витебске – 4 (3) человека, Оршанском, Витебском, Верхнедвинском и Браславском районах – по 1).

При осуществлении прокурорами надзора за исполнением законодательства в текущем году первостепенное значение придавалось вопросам обеспечения стабильной общественно-политической обстановки, законности во всех сферах жизнедеятельности.

Несмотря на снижение уровня протестной активности, требует усиления роль прокуратуры в противодействии правонарушениям в информационной сфере, в том числе распространению в сети Интернет информации экстремистской направленности,  нацистской символики и атрибутики, пропаганде идеологии нацизма и фашизма.

По-прежнему требуют контроля вопросы соблюдения  технологических, ветеринарно-санитарных правил и норм на животноводческих объектах,  осуществление комплекса мероприятий по сохранности крупного рогатого скота.

Заместитель Генпрокурора обратил внимание прокуроров на недопущение задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, обеспечение законности в данной сфере.

Кроме того со стороны Генпрокуратуры подверглись критике вопросы падежа скота на предприятиях АПК в регионах, их реализации частным лицам, борьба с коррупцией и коррупционными проявлениями, контроль за исполнением принятых инвест и государственных программ и другие сферы прокурорского надзора.

После обсуждения повестки Сергей Хмарук поблагодарил коллектив прокуратуры Витебской области за имеющийся потенциал в работе на перспективу, выразив уверенность в способности и должной реализации поставленных перед ведомством задач.

По результатам обсуждения коллегией прокуратуры области принято соответствующее решение, в котором намечены  конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора.

Начальник организационно-контрольного отдела
прокуратуры области
Игорь Морозов

Версия для печати