IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Вопросы ограничения в дееспособности

31.03.2021

В силу ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законодательством. Одним из них является случай, если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, он может быть ограничен в дееспособности судом (ст. 30 ГК).

Ограничить гражданина в дееспособности можно при наличии двух условий, если он злоупотребляет алкоголем и ставит свою семью в тяжелое  материальное положение. Тяжелое материальное положение может быть вызвано как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед семьей (оплате коммунальных услуг, одежды для детей и т.д.), так и затратами семьи на содержание лица, злоупотребляющего спиртными напитками (питание, лечение и т.д.).

В соответствии с ч.1 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Факт злоупотребления алкоголем должен быть подтвержден соответствующими доказательствами. Например, справкой о помещении в медвытрезвитель, документами правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтной ситуации в семье, актами освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя и др.

После признания члена семьи ограниченно дееспособным над ним устанавливается попечительство (ст.33 ГК). Как правило, попечителями назначаются совершеннолетние члены семьи. В дальнейшем ограниченное в дееспособности лицо вправе  самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки (например, покупать продукты в магазине). Продать, подарить, обменять имущество, а также получить заработок, пенсию и иные доходы он сможет только с согласия попечителя. Вместе с тем, ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный им вред.

По ходатайству родителей, усыновителей, попечителя либо органа опеки и попечительства и при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи со вступлением в брак до достижения 18 лет или был эмансипирован (ч.4 ст.25 ГК).

Ограничение гражданина в дееспособности не является его пожизненным правовым статусом. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд по заявлению уполномоченных  лиц отменяет ограничение дееспособности.  Ограничение в дееспособности отменяется также и в том случае, когда семья у пьющего человека распалась.

 

Прокурор отдела по надзору

за соответствием закону судебных

постановлений по гражданским делам

прокуратуры области

Ирина Тавтын

 

 

 

Версия для печати