Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

За первое полугодие в органы прокуратуры области поступило более 4 тысяч обращений

28.07.2020 Одним из важнейших направлений прокурорской деятельности является работа с обращениями граждан и юридических лиц.

За первое полугодие 2020 г.  в органы  прокуратуры области поступило  более 4 тысяч  обращений, треть из которых  составили заявления, разрешение которых входит в компетенцию других ведомств.    Непосредственно разрешено прокурорскими работниками почти 2,5 тысячи обращений. При этом обращает на себя внимание рост их удовлетворяемости (более 30 процентов обращений признаны обоснованными). 

Во многом удовлетворяемость обращений обусловлена значительным количеством рассмотренных и удовлетворенных заявлений по вопросам предъявления прокурорами в суд исков (заявлений) в интересах физических и юридических лиц.  Прокурорами достаточно активно принимались меры по защите законных прав и интересов граждан, а также государства  и  субъектов хозяйствования государственной формы собственности  (с долей государства) в судебном порядке (рассмотрено 403  таких заявления, из которых удовлетворено – 297).

В то же время в текущем году чаще  признавались обоснованными обращения на действия и решения органов дознания (28,6% от числа разрешенных заявлений) и следствия (13,8%). Традиционно наибольшее количество таких обращений разрешается в облаппарате, прокуратурах г.Витебска, Оршанского и Полоцкого регионов, г.Новополоцка. Изучение обоснованных обращений на действия и решения следователей и дознавателей свидетельствует о том, что  основными причинами их поступления являются неполнота проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, необъективность следствия.  

 Из общего числа заявлений по вопросам надзора за исполнением законодательства больше всего жалоб на нарушения административного законодательства. Основная масса удовлетворенных обращений о несогласии с привлечением к административной ответственности, на нарушения законности в ходе ведения административного процесса.

Несмотря на небольшое снижение количества рассмотренных обращений  по вопросам соблюдения трудового законодательства, факты нарушения сроков выплаты нанимателями заработной платы и других причитающихся работникам выплат составляют основную их тематику. 

Например, лишь после обращения в прокуратуру Докшицкого района с бывшей работницей ДКУСП «Докшицкая ПМК-52» был произведен окончательного расчет при увольнении (уволена 29.02.2020, расчет произведен лишь 20.03.2020).  За данное нарушение законодательства по поручению прокурора  Глубокским межрайотделом Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда директор предприятия привлечен к административной ответственности  по ст.9.19 КоАП Республики Беларусь. И такие случаи,  к сожалению,  не единичны

Обращались граждане в органы прокуратуры и по вопросам защиты жилищных прав.

К примеру, как было установлено в ходе рассмотрения прокуратурой Витебского района заявления одного из жильцов дома №11 по ул.Калинина в            аг.Бабиничи, там длительное время УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и Витебским райисполкомом не решался вопрос с ремонтом кровли указанного дома.

В ходе организованного прокуратурой района  совместно с работниками райисполкома и ЖКХ комиссионного выезда в аг.Бабиничи и  осмотра данного дома,  доводы заявителя о необходимости проведения ремонта нашли свое подтверждение. В настоящее время  ремонт кровли произведен,  за допущенные нарушения законодательства по требованию прокуратуры 3 должностных лица райисполкома и УП ЖКХ «Витрайкомхоз» привлечены  к  ответственности.

Пристальное внимание прокурорами уделялось разрешению жалоб о нарушениях  законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Несмотря на то, что, зачастую, граждане воспринимают отказ в удовлетворении их требований, как нарушение названного законодательства,  по-прежнему имеют место факты волокиты, невнимательного отношения к разрешению обращений, в том числе и в местных органах власти.  В ходе рассмотрения таких жалоб, принимались меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Заместитель начальника
организационно-контрольного отдела
прокуратуры области
Светлана  Зайцева

Версия для печати