IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Защита прокурорами прав и интересов субъектов хозяйствования в экономических судах

30.03.2021

Результаты работы органов прокуратуры Витебской области по использованию полномочий в хозяйственном судопроизводстве  по итогам 2020 года свидетельствуют о положительной роли прокуратуры в защите государственных, общественных интересов, а также интересов субъектов хозяйствования.

Основное внимание в исковой работе уделялось восстановлению нарушенных прав государственных организаций, учреждений, предприятий с долей государственной собственности в имуществе.

К примеру, прокурором г.Новополоцка в интересах УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» предъявлен иск к ИП. - собственнику грузового автомобиля, на котором его наемный работник совершил дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение менее тяжких телесных повреждений механизатору ОАО «Новые Горяны».

УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» на оказание медицинской помощи потерпевшему в ДТП  было затрачено 2 159 рублей, которые прокурор и просил взыскать с ответчика.

В соответствии с условиями медиативного соглашения  расходы на оказание медицинской помощи пострадавшему возмещены ответчиком в полном объеме.

Прокурорами также принимались меры по защите интересов сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности в целях возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением условий хозяйственных договоров, а также в целях оказания содействия в оформлении правоудостоверяющих документов для последующего отчуждения недвижимого имущества.

Прокурором Витебского района в интересах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»подано исковое заявление к ООО «РЕАЛПАК» о взыскании 85 968 рублей предварительной оплаты, уплаченной за поставленный некачественный товар, и 121 215 рублей неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательств по устранению недостатков.

Прокуратурой установлено, что по результатам проведенной процедуры закупки между ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и ООО «РЕАЛПАК» был заключен договор на поставку весов динамического взвешивания. В ходе эксплуатации весов покупателем выявлены существенные недостатки по качеству товара в виде несоответствия максимальной погрешности при взвешивании продукции (мяса птицы), установленной заводом изготовителем.

В связи с отказом ООО «РЕАЛПАК» от удовлетворения требований покупателя во внесудебном порядке, прокурором было принято решение обратиться в суд в защиту поднадзорного предприятия. Решением суда исковые требования в части основного долга удовлетворены в полном объеме, размер неустойки снижен на основании ст. 314 ГК.

Прокуратурой этого же района в интересах ОАО «Возрождение» поданы 4 заявления об установлении факта принадлежности на праве собственности ангара, дома механизатора, гаража и здания ремонтной мастерской в д. Запрудье Витебского района.

Указанное имущество перешло к хозяйству в результате реорганизации другогосельскохозяйственного предприятия, однако передаточные акты надлежащим образом оформлены не были, что явилось препятствием к совершению регистрационных действий с имуществом.

Решениями экономического суда Витебской области исковые требования прокурора были удовлетворены.

 В минувшем году прокурорами была продолжена работа по предъявлению исков с целью взыскания внешней дебиторской задолженности.

В частности, прокурором Полоцкого района в интересах ОАО «Полоцк-Стекловолокно» подано исковое заявление к российскому контрагенту ООО «Бобинорезательные машины» о взыскании внесенной предоплаты в размере 1 832 590 российских рублей по договору поставки оборудования и пени за нарушение сроков поставки товара в размере 1 218 евро.

В настоящее время по указанному иску путем исполнения обязательств по поставке оборудования погашен основной долг, требование о взыскании пени находится на стадии рассмотрения судом.

Значительную часть обращений прокуроров в экономические суды в 2020 году составили иски (заявления) в интересах государственных лесохозяйственных учреждений о взыскании задолженности за поставку лесоматериалов (22 заявления на общую сумму 203 926 рублей).

К примеру, прокурором Миорского района в интересах ГЛХУ «Дисненский лесхоз» предъявлено исковое заявление к ООО «БМК-ИнвестТрейд» о взыскании основного долга 18 512 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму 2 408 рублей. Определением экономического суда Гомельской области утверждено соглашение о примирении, по условиям которого ответчик обязался уплатить задолженность в вышеуказанном размере частями.

Аналогичного рода заявления, но уже в порядке приказного производства, предъявлялись прокурором Докшицкого района в интересах ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Определениями о судебном приказе с должника ООО «ХасОптТорг» было взыскано более 46 тыс. рублей.

В целом за 2020 год прокурорами Витебщины в экономические суды предъявлено 62 иска на общую сумму 6,8 млн. белорусских рублей. Также активно использовались возможности упрощенного судопроизводства – требования по 213 делам на общую сумму 3,4 млн. рублей были заявлены прокуратурой в порядке приказного производства.

Обеспечение защиты экономических интересов общества и государства не теряет своей актуальности и значимости, в связи с чем работа по реализации полномочий прокурора в хозяйственном процессе будет продолжена.

 

Зам. начальника отдела по надзору за

исполнением законодательства

и законностью правовых актов

прокуратуры области

Дмитрий Кудрявцев

Версия для печати