Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь

13.11.2020

Порядок прохождения воинской службы определяется Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2005 N 186, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу влечет ответственность в соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности не освобождает граждан от исполнения конституционного долга.

Под уклонением понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг.

К мероприятиям призыва на военную службу относят: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования (обследования); заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы; отправку призванных граждан к месту службы.

Способы уклонения могут быть различными, такими как: неявка на призывной пункт без уважительных причин, подлог документов, симуляция заболевания, получение освобождения от призыва с помощью причинения себе телесных повреждений и т.п.

Лишь наличие уважительных причин исключает уголовную ответственность.

 

Отдел по надзору за исполнением

законодательства в войсках

прокуратуры области

Версия для печати