IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Жизнь и здоровье человека – высшая ценность, сохранить которую совместными усилиями наша задача

26.05.2021

Под председательством прокурора Витебской области Игоря Украинца состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе.                                                                                                               

На повестке: эффективность деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению гибели людей в результате пожаров, а также от иных внешних факторов.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий  Долголевец, руководители силовых структур области, ОСВОДа, РУП «Витебскэнерго», ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор», должностные лица областного исполнительного комитета, начальники городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям, председатели городских и районных исполкомов, прокуроры городов и районов области.

«Проблема гибели людей на пожарах, от утопления, суицидов и ряда других причин – является актуальной для Витебщины.  Предупреждение гибели наших граждан от внешних факторов является приоритетной задачей органов прокуратуры и всех субъектов профилактики. Цель работы координационного совещания – выработать действенный алгоритм действий всех заинтересованных служб и ведомств по предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионе и минимизации их последствий для населения», - открывая заседание, сказал прокурор Витебской области.

Справочно: на территории Витебской области в 2020 году произошло снижение количества погибших от внешних причин, при этом зафиксирован рост смертей от утоплений на 24 % и в результате пожаров на 24,9% .

Отмечена тенденция роста гибели людей на пожарах и в текущем году. За 4 месяца текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 376 пожаров (301). Наибольший рост количества пожаров произошел в Городокском, Браславском, Лиозненском и других районах. Рост числа погибших на пожарах отмечается также в ряде регионов области и г.Витебске. 

Результаты проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о недостаточности принимаемых субъектами профилактики мер, низком уровне работы субъектов, задействованных в процессе профилактики гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций.

Так, не во всех регионах достигнут надлежащий уровень взаимодействия субъектов профилактики, существенные нарекания к работе смотровых комиссий, в частности низкая степень обследования жилья категорированных граждан (Оршанский, Полоцкий, Бешенковичский района, город Витебск, город Новополоцк).

Имеют место факты, когда лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным, остаются вне поля зрения субъектов входящих в состав комиссий по причине невыхода сотрудников ОВД для участия в их работе.

Отсутствие представителей учреждений здравоохранения, энергоснабжающих организаций, работников сферы ЖКХ в проводимых смотрах, также сводит к минимуму эффективность работы смотровых комиссий,  поскольку вопросы, входящие в компетенцию конкретного субъекта профилактики при проведении смотра остаются не охваченными.

Нуждается в проработке механизм информирования социальными работниками, осуществляющими надомное обслуживание наиболее уязвимых категорий граждан (инвалидов, одиноко проживающих граждан), смотровых комиссий о наличии условий, создающих угрозу безопасности этим гражданам. 

В ходе совещания обращено внимание на проблему обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан, прежде всего общежитиях.

Справочно: из 319 общежитий, расположенных на территории области, в 29 полностью отсутствует система противопожарной защиты, в 23 общежитиях она находится в неисправном состоянии.

Ряд замечаний вызывает работа местных органов власти повыявлениюи последующему включению в реестр домов соответствующих критериям пустующего либо ветхого в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 № 357 «О пустующих и ветхих домах», должные меры по благоустройству подведомственной территории по данному направлению не принимаются.

На протяжении длительного времени местными райисполкомами, а также собственниками  не решается вопрос принятия мер по ограничению доступа посторонних лиц в пустующие квартиры в домах, расположенных в агрогородках и деревнях Витебского, Городокского,  Лиозненского районов, где в 2020 году фиксировались факты пожаров в ветхих пустующих объектах указанной категории с гибелью людей. 

Не организована работа по предотвращению доступа в технические помещения многоквартирных жилых домов, что  является условием, способствующим возникновению пожаров и совершению преступлений.

Справочно: в истекшем периоде текущего года зафиксировано 8 пожаров, произошедших в подвальных помещениях многоквартирных домов вследствие доступа в них посторонних лиц, в то же время 8 подобных фактов зафиксировано за весь прошлый год.

Для Витебской области, при самом большом в республике показателе «оводнённости» территории (31% от общей площади территории области) особо актуальны вопросы предупреждения гибели граждан в результате несчастных случаев на воде. В основном гибель людей произошла вне зоны действия спасательных постов и станций.

Отмечено, что количество спасательных станций недостаточно, так как не охватывают собой официально паспортизированные пляжи.

До настоящего времени большинство водоемов, где наиболее часто фиксируются происшествия, не имеют официального статуса места отдыха и, как следствие, оборудованных пляжей и спасательных станций. Также длительное время остается не решенным вопрос создания арендаторами озер ведомственных спасательных постов.

В рамках совещания участники обсудили проблему гибели людей от отравления алкоголем, в дорожно-транспортных происшествиях и на производстве.

По итогам обсуждения принято решение, в котором поставлены конкретные задачи, определены исполнители и сроки по повышению эффективности работы и принятию действенных мер в сфере профилактики и предупреждения гибели людей, в том числе детей от внешних причин.

Служба информации
прокуратуры Витебской области

Версия для печати