Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости Витебской транспортной прокуратуры

Безопасность при эксплуатации плавсредств

28.06.2021

В Витебской области более 500 рек и свыше 2800 озер. С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются к водоемам. Вода – добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.

В этом период народ не только посещает пляжи, но и занимается рыбной ловлей, активным отдыхом на воде, применяя при этом различные плавательные средства.

Нередко при эксплуатации нарушаются Правила  пользования маломерными судами и Правила плаванья по внутренним водным путям Республики Беларусь. Соблюдение на воде названных правил поможет сохранить жизнь себе и окружающим.

В этой связи Витебской транспортной прокуратурой в ходе проведения 24.06.2021 совместных проверочных мероприятий с Государственной инспекцией по маломерным судам Витебской области на озерах «Сосно» Витебского района и «Лосвидо» Городокского района установлено, что судоводителями допускаются нарушения законодательства при эксплуатации находящихся в распоряжении маломерных судов.

Так, согласно Правил пользования маломерными судами, судоводитель обязан принимать все меры для обеспечения безопасности судоходства маломерного судна, предотвращения причинения вреда находящимся на нем людям. При этом запрещается выходить в плавание при отсутствии на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации и классификации, техническому освидетельствованию, судового билета, сертификата о допуске судна к эксплуатации, спасательных жилетов.

Вместе с тем, на озере «Лосвидо» осуществлялся прокат маломерных гребных судов (катамаранов), принадлежащих туристско-оздоровительному комплексу «Лосвидо» УП «Витебсктурист», не прошедших в установленном порядке техническое освидетельствование, а также не имеющих судовых билетов и сертификатов о допуске к эксплуатации.

Аналогичным образом, на озере «Сосно» осуществлялся прокат катамаранов, принадлежащих ГУ «Витебский районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай», не прошедших в установленном порядке техническое освидетельствование и без сертификата о допуске судна к эксплуатации, один катамаран, находящий на воде, имел неисправность в виде трещины на корпусе, что является явным техническим повреждением.

Не выполнение судоводителями установленных требований безопасности при эксплуатации маломерных судов, создает угрозу для жизни и здоровья граждан в случае возникновения аварийной ситуации.

Кроме того, ряд граждан, занимающихся рыбной ловлей, находились в гребных и мотрных лодках без спасательных жилетов, в отсутствие судовых билетов и сертификатов о допуске судна к эксплуатиации.

По фактам выявленных нарушений транспортной прокуратурой руководителям владельцев маломерных судов было вынесено предписание об устранении нарушений законодательства при эксплуатации объектов водного транспорта, а граждане официально предупреждены о недопустимости нарушения требований Правил безопасности на воде в дальнейшем.

Старший помощник Витебского
транспортного прокурора
советник юстиции  П.Л.Домашевский

Версия для печати