Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Легендарный «Несцерка» и романтические премьеры. Театр Коласа открывает сезон

13.09.2017 Легендарной комедией «Несцерка» Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыл в минувшую субботу свой 92-й сезон. Чем он порадует любителей Мельпомены и Талии? Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной началу нового театрального года.

Своеобразной увертюрой его стали гастроли Национального академического драматического театра имени М. Горького. Минчане показали в Витебске два спектакля по пьесам итальянских драматургов – «Viva Commedia!» Пиппа и «Трактирщицу» Гальдони, чем несказанно порадовали соскучившихся за летние каникулы по актерской игре театралов. Теперь настала очередь выхода коласовцев, которые приготовили для своих почитателей несколько премьер.

Так, уже в этом месяце зрители увидят новую работу российского режиссера, известного в Витебске как автора нескольких популярных спектаклей, поставленных на коласовской сцене, Юрия Пахомова – «Дарослыя дзецi» по произведению американского драматурга и сценариста Леонарда Герша. Адресована она молодежи, которая в последнее время все больше приобщается к театральному искусству.

Также в сентябрьской афише премь­ера романтической комедии по пьесе современного белорусского драматурга Сергея Гиргеля «Самая жаданая». Постановщик Нина Обухова на одну из главных ролей пригласила народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса. Это имя, как и творчество получившей недавно режиссерское образование в Академии искусств актрисы, несомненно, привлечет внимание зрителей.

В начале театрального года состоится бенефис заслуженной артистки Беларуси Татьяны Лихачевой, которая в свой день рождения, 24 сентября, сыграет главную роль в спектакле «Дзіўная місіс Сэвідж». А 27-го ведущий мастер сцены Юрий Цвирко приглашает всех на 50-летие, где предстанет перед своими поклонниками в образе Животы Цвийовича из комедии Нушича «Доктар фiласофii».

Завершится сентябрь еще одними гастролями – минский театральный проект Comеdy-Art представит комедии по пьесам белорусского драматурга Анатолия Делендика «Женщина как средство общения» и «Любовница моего мужа».

А коласовцы с детским спектаклем «Тр’ям! Вітаю!» отправятся в белорусскую столицу на фестиваль «Сказочный джем». В октябре витебская постановка «Шагал... Шагал ...» примет участие в Международном театральном фестивале в Липецке. В этом же месяце состоятся обменные гастроли с Белорусским театром юного зрителя и Брестским академическим театром драмы.

Репертуар Коласовского театра пополнится в 2017-м постановками по пьесам Шекспира «Сон в летнюю ночь» и Горького «Последние». Их будет ставить режиссер Михаил Краснобаев, который также собирается предложить новую версию спектакля, шедшего когда-то на витебской сцене, – «Сымон-музыка». Более того, данное произведение Якуба Коласа претендует стать визитной карточкой театра, носящего имя этого классика. Юных зрителей ждет встреча со сказкой Родари «Приключения Чиполлино».

Из последних новостей: в театре ждут приезда министра культуры Беларуси Бориса Светлова, который, возможно, назовет имя нового художественного руководителя коллектива. Пока, после того как театр покинул Валерий Анисенко, его обязанности исполняет Михаил Краснобаев.

Татьяна Пастернак. Фото Натальи РЫЖКОВОЙ, из архива «Витебских вестей».

Теги : Витебск, культура, театр
Версия для печати
Новости