Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Семинар по безопасности жизнедеятельности прошел в учреждениях соцобслуживания населения Витебской области

06.09.2019 Как нарушение производственной дисциплины и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей могут спровоцировать возникновение пожаров, повлечь смерть людей? Об этом шла речь на семинаре по безопасности жизнедеятельности в учреждениях социального обслуживания населения области, который состоялся в рамках республиканской акции «Единый день безопасности».

 

– В Витебской области актуальность этой темы вызвана тем, что за шесть месяцев текущего года погибло 614 человек, это на 52 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и это 38% от числа всех умерших в трудоспособном возрасте, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Колымаго.

На семинаре собрались руководители учреждений соцзащиты, в которых постоянно проживают старики, дети, люди с инвалидностью. Это и дома-интернаты, где более 3,5 тыс. постояльцев, и территориальные центры социального обслуживания населения, в отделениях круглосуточного пребывания (ОКП) которых нашли пристанище 628 человек. Кроме того, представители ТЦСОНов входят в составы смотровых комиссий, которые регулярно наведываются к пожилым гражданам, а их в области около 200 тысяч.

Главный специалист отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Фурса сообщил, что по состоянию на 4 сентября на территории области зарегистрировано 607 пожаров, на которых погибло 55 человек, 45 из них (почти 82%) находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Самые распространенные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, ошибки в устройстве и эксплуатации печей, а также неосторожное обращение с огнем. Поэтому главное на объектах соцзащиты – поддержание дисциплины работников и проживающих. Минимизировать последствия пожаров и снизить ущерб от них можно только совместными усилиями, – отметил Александр Николаевич.

Заведующая отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич напомнила руководителям соцучреждений о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства, соблюдение которых позволит сохранить здоровье проживающих в домах-интернатах и ОКП и создать безопасные условия для людей.

На Витебщине ведется системная работа по профилактике производственного травматизма. На техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий труда для сотен людей за первое полугодие израсходовано свыше 10 млн рублей. Однако в организациях области за 7 месяцев года в результате несчастных случаев на производстве погибло 13 человек.

– Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо больше уделять внимания восстановлению здоровья сотрудников, формированию здорового образа жизни, проведению медицинских осмотров работников, – сказал заместитель начальника управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Каминский.

"Витебские вести".


Теги : безопасность, Витебск
Версия для печати