Славянский базар - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Дубровно прошёл республиканский семинар-совещание по вопросам льноводства

09.01.2020 Вопросы переработки льносырья, выращивания и уборки льна-долгунца, проведения работ по предпосевной подготовке почвы и сева обсудили участники республиканского семинара-совещания, который прошел на базе ОАО «Дубровенский льнозавод».
 

На сегодняшний день первичная переработка льна осуществляется на 22 льнозаводах республики и двух производственных участках.

Проводя анализ сложившейся ситуации в переработке льна, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник подчеркнул, что во всем должен быть хозяйский подход.

– Под новую линию нужно вырастить и тресту соответствующего качества, а эти параметры у нас не совпадают. Дубровенским льнозаводом руководят люди, которые используют каждую возможность заработать. Поэтому мы сегодня здесь будем учиться работать на результат, – констатировал Владимир Дворник.

Напомним, что Президент поставил задачу по выращиванию 180 тыс. т тресты для производства 55 тыс. т льноволокна и обеспечению сырьем организаций концерна «Беллегпром» под полную потребность. В 2019 году лен-долгунец возделывался в 46 районах республики. Заготовлено 154,5 тыс. т льнотресты, что на 19 тыс. т, или 14%, выше уровня 2018 года. Урожайность тресты льна-долгунца составила 31,7 центнера с гектара (плюс 1,9 центнера к 2018 году).

Говоря о результатах выращивания и уборки льна, задачах на 2020 год, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что целевой показатель выполнен предприятиями только на 86%.

– Анализ показывает, что нарушение только одного звена технологии – уменьшение нормы высева семян – играет решающую роль в получении запланированного урожая. Конечно, все элементы технологии важны, но от земли ничего не получим, если не положили достаточно семян, – подчеркнул он.

Как добиться урожайности в 4 тонны тресты с гектара подробно рассказал директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий Босенков. Участники семинара посетили производственные цеха и сырьевой двор предприятия.

"Витебские вести".

Теги : АПК, Дубровенский район, Дубровно, сельское хозяйство
Версия для печати